可愛小浣熊 成下一個流浪動物?

志工記者 姚宣吟/報導

在日本,遭遺棄或逃逸的寵物浣熊在野外大量繁殖後,已對當地生態造成一連串的災難,日前竟有民眾在新北市五股溼地生態園區散步時,發現樹叢中竄出一隻動物,仔細一看,既不是流浪貓也不是流浪狗,而是一隻流浪浣熊,疑似是遭民眾棄養的寵物,這對五股溼地的自然生態環境,恐造成無法預估的影響。

根據在「浣熊當寵物成災難 日本年殺2萬隻」一文中報導,野化的浣熊對生態環境的破壞力不容小覷,除了造成當地生態失去平衡,同時也在傳染病防治、公共安全、農業損失等問題上造成極大的困擾,最後只能以「安樂死」一途來處置這些從野外捕捉來的浣熊,處境就如同台灣的流浪貓狗一般。

可憐的流浪浣熊於五股溼地現蹤,躲在樹叢裡無法輕易靠近。  姚燦榮/攝

今年1月新北市動保處才在土城區接獲一起「連籠帶熊」的棄養事件,如今又有民眾在五股溼地目擊流浪浣熊,台灣民眾對於新興的可愛寵物一向接受度很大,但飼主責任觀念卻顯不足,這是否會繼犬貓後,成為新一波的棄養對象,值得關注,流浪犬貓的問題尚未解決,希望不要再有寵物流落野外,成為下一個流浪動物。

在此呼籲民眾,飼養寵物前請審慎考慮,且任何寵物皆不要隨意棄養,以防強勢外來種寵物在野外造成其他原生生物的生存壓力,以及其他問題。動保處也提醒,犬、貓、浣熊、白鼻心、雪貂等食肉目動物,皆是人畜共通傳染病狂犬病的感染對象,飼主應每年定期為寵物施打狂犬病疫苗,除了犬貓外,其他人工飼養食肉目動物也有提供預防注射,惡意棄養寵物或未依規定辦理狂犬病疫苗注射,飼主恐處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

資訊類別: 

回應