搜救犬躍上國際舞台 先過MRT測試

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

IRO搜救犬組織派遣奧地利籍及斯洛維尼亞籍的3位國際知名訓練師,在5月底來台進行MRT考試準備訓練。  周聰吉/提供

105年5月27-30日4天,內政消防署首度舉辦災害搜救犬MRT測試訓練,由IRO搜救犬組織派遣奧地利籍Arnold Landauer與Rene Nobis.斯洛維尼亞籍Dusan Weber等3位國際知名訓練師,來台進行MRT考試準備訓練,讓台灣的搜救犬朝向通過國際救災認證,邁出了一大步

先了解MRT測試的重要性:

 

•MRT測試通過即具(INSARAG)—International Search And Rescue Advisory Group 國際搜救顧問團資格。

 

•MRT測試及格後,位階級升為聯合國搜救體系成員。

 

•通過MRT測試之搜救犬,等同取得聯合國人道救援室認證合格,僅需每年參加一次測試維持資格。

 

•通過MRT測試之引導員及搜救犬,即有聯合國贊助、徵召支援救災資格,旅費開銷全由聯合國支應。

參加MRT測試訓練的資格,為須已取得高級認證(B級)之搜救犬及領犬員。5月底的訓練中共有18組領犬員及搜救犬組合參加,另開放尚未取得資格的領犬員到場觀摩,參訓人員共40餘名。

搜救犬的重點工作之一瓦礫堆搜尋。  周聰吉/提供

4天中,每日的訓練內容和場景都不相同,主要著重於考試流程介紹、領犬員觀念教育,針對不同情境設定應變方式、夜間24小時指派搜索工作實際訓練、地圖及座標研判行軍到達標執行任務、犬隻及領犬員繩索下降、犬隻急救級緊急醫療等。

其中,最艱難的為第3天的24小時訓練,該訓練是研判人犬組處於精神體力極度疲憊狀態下,是否仍具備搜救任務執行能力,此與國內搜救隊國際人道救援訓練之連續24-48小時,不間斷地下令讓搜救隊執行任務工作,有著同樣的目的。

犬隻及領犬員繩索下降訓練,是一般民眾難得看見的一幕。 周聰吉/提供

本次訓練成果豐碩,所得到的寶貴經驗可作為未來國內搜救犬訓練制度的調整參考依據,及評估各領犬員與搜救犬的實際工作能力,以供未來訓練方式的參考。

依據聯合國國際搜救諮詢組織訂定之國際搜救隊認證(INSARAG External Classification,以下簡稱IEC)程序,其中遞交的20項申請文件中有2項與搜救犬相關。由此得知,搜救犬為國際認證搜救隊伍基本成員,極具重要性。然而IEC國際搜救隊認證所需的人力、物力、財力相當龐大,且事涉多政府部門跨部會難以處理。

而MRT申請流程較IEC簡便,並可降低人員旅費及犬隻運費、檢疫費等相關費用,國內具參訓資格的領犬員及搜救犬組皆可參與測試,對於各搜救犬隊不論是在管理、訓練、能力都有相當大的助益。

首度在台灣舉辦的MRT測試訓練,吸引了40多位相闗人員參與。周聰吉/提供

搜救犬參加MRT測試及格後,位階級升為聯合國搜救體系成員,具有指標性意義。我國受限於外交形勢嚴峻,搜救隊執行國際人道救援任務時困境重重,一旦國內擁有多數量的MRT測試通過搜救犬,或可對突破國際人道救援的外交困境有所幫助

不僅對我國突破外交困境具有極大利基,花費成本也較少,因此搜救犬MRT測試是勢必要推動的政策。搜救犬MRT測試多數都在歐洲舉辦,但人員犬隻的出國費用是一線機關無法支應的,因此未來可以向IRO總部申請,在台灣舉辦搜救犬MRT測試。

5年前,韓國已有一次先例,這樣的做法可以將花費降至最低,將效益拉至最高,因為參加這種測試的最大花費,在於人員旅費及犬隻運費及檢疫費用上,如果將測試引進台灣則國內具資格的領犬員及搜救犬組都可以參加,對於各搜救犬隊而言無疑是一大利多。

台灣如能擁有多量的MRT測試通過搜救犬,或可對突破參與國際救援的外交困境有所幫助。 周聰吉/提供

人命救援刻不容緩,因此我國更該積極推動向IRO總部申請在國內舉辦搜救犬MRT測試,以提高國內通過MRT測試搜救犬之數量,提升我國搜救犬隻能力,順利完成救援救災任務進行。

資訊類別: 

回應