基收門前丟棄老狗 懸賞3萬緝惡主

記者 李娉婷/報導

基隆市動物保護防疫所追查惡劣飼主,要讓他為棄犬行為付出代價!昨(2)日中午,一位男子至基隆市寵物銀行(收容所)棄犬,卻連不擬續養的3000元規費都不願意付,直接將狗遺棄在寵物銀行門口,基隆動保防疫所調閱監視器,公開惡劣飼主的影像,希望全民共同提供線索,若找到男子,將依棄養最高罰則開罰15萬,並提供幫助破案的民眾2成(3萬元)做為檢舉將金!

惡意棄養男子特徵:短髮且鬢角長有鬍渣、單眼皮,打扮時髦。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆動保防疫所說明,昨日上午11點30分,一名身穿深藍色短袖T、黑色七分褲的男子帶著一隻邊境牧羊母犬至寵物銀行,表示犬隻年老飼養麻煩,欲將狗交給所方終養,經動保員規勸,男子仍堅持棄養。

動保員隨後向男子說明辦理不擬續養的費用,除了規費3000元外,若是犬隻未完成寵物登記,須再繳納登記費1300元;未完成年度狂犬病疫苗注射,須繳納200元;未完成絕育,須繳納2,000元絕育費用,總計須付出6500元,才能辦理棄養。

男子聽完後不發一語,在11點45分帶狗離去,因為當時下起暴雨,動保員在12點整至寵物銀行門口查看,卻發現狗竟然被直接丟在門外!動保員隨即將狗帶回室內,將牠的毛髮吹乾,並通報動物保護防疫所,針對惡男棄養行為進行查處。

被棄養的邊境牧羊母犬已經10多歲,身體虛弱。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆動保防疫所今日將寵物銀行的監視影像截錄,並調閱沿路監視器,但男子不知是否為躲避監視錄影,並未直接將車輛停在寵物銀行附近,而是以步行方式上山進入寵物銀行,預謀惡意棄養行為明顯,所長陳瑞濱表示,本案男子涉案情節重大,動保防疫所將會以棄養的最重罰則15萬元開罰,並依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」規定,對於提供有效線索給動保防疫所、幫助破案的民眾,給予罰鍰2成(3萬元)作為獎勵。

陳瑞濱表示,邊境牧羊犬已經10多歲,因年老身體虛弱,但行動還算正常,經獸醫師檢查,有慢性肝炎、皮膚濕疹、脫毛、左前肢有乳突瘤等狀況,懷疑男子是嫌醫療支出龐大、照顧老狗麻煩才棄養,想要政府終養,卻又不願意付錢。

基隆市動保防疫所提醒民眾,寵物如同家中小孩,養牠更要妥善照顧、終養,如果做不到即是虐待,隨意棄置野外,形同殺害犬隻。若無法飼養寵物,應尋求轉讓親朋飼養、請動物醫院協助張貼認養啟示等管道,最終若仍無法送出,再送交公立動物收容所收容,不該任意棄養。

動物保護法第5條第3項規定「飼主飼養之動物,除得交送動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養」,違者依同法第29條,處飼主3萬元以上15萬元以下罰鍰,並終身不得飼養犬隻及認養收容所動物。

若有相關線索,請撥打基隆市動物保護24280677專線,一起關心身旁動物,讓動物免受虐待、棄養。

資訊類別: 

回應