打不退的動保員!獸醫師久任17年

記者 蕭士塔/台南報導

新屋收容所簡園長離世案,讓很多人跳出來為公務獸醫師說話,其中包括「獸醫師應回歸醫療專業,不適合擔任動保檢查員」;動保行政人員的離職率確實不低,不過也有人屹立不搖,一做就是17年喔!

周駿男從民國88年開始承辦動保業務,被譽為動保長青樹。 蕭士塔/攝

寵物產業前景被看好,導致許多學校也設立相關科系學程,但縣市政府動保單位主辦人員的流動率依然極高,常見進獸醫師不到半年就走人。台南市動保處現任動保組長的周駿男,卻是自民國88年起承辦動保業務,迄今仍帶者鋼盔往前衝,別人讚美他是動保長青樹,他則戲稱自己是「打不死的蟑螂」。

《動保法》在民國87年公告實施,中興大學獸醫系畢業的周駿男於88年進入當年的台南市動物防疫所承辦動保業務。法令剛頒布施行初期,除了民眾不適應,動保單位也有許多法令窒礙難行,讓許多承辦的獸醫師轉辦其他業務,或乾脆辭職開業。

隨著動保意識高漲,民眾陳情通報的案件急遽增多,內容五花八門,有些無理要求更令人哭笑不得;動保愛心團體不斷向動保單位施壓並嚴密監督;少數人士愛心無限上綱,與動保處人員針鋒相對,形同水火,更讓許多新進人員視辦動保業務為畏途。

作事勤快,樂觀進取讓周駿男(左)能在動保業務上得心應手。   蕭士塔/攝

為什麼周駿男可以持續迄今?他說,動保檢查人員要具備獸醫、法律與行政的背景,尤其是法律,而他的幾位舅舅們分別是醫師、獸醫系教授、大律師,成為他初期執行動保業務的有力諮詢對象,力保不會出錯。

之後累積的案例和經驗增加,加上辦案勤快,更讓他得心應手,可以四處講課了。

縣市動保承辦人員不斷換人,他說,每隔一段時間到中央開會,就出現新面孔,只有他10年如一日,也因為如此,成為升任動保課長及縣市合併後動保組長的不二人選。

周駿男是名副其實的俊男,口才極佳、天性樂觀,永遠笑臉迎人,只是不注重行頭,一支手機可以用10年,開著破到可以直接送到回收場的「紅色三門小跑車」出差處理案件,行駛高速公路途中還暢談動保案件,讓搭乘的同事嚇出一身冷汗。

102年周駿男被暫調收容組組長,還是與動保業務脫不了關係,105年又調回動保組組長,打不死的蟑螂活得更有勁了,職場多年最讓他痛苦難以適應的,是最近去動扁桃腺手術,足足有兩三個星期不能講話。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應