黃身黑盾 新紀錄種虎頭蜂現身台灣 

記者 李娉婷/報導

每年到了6、7月,虎頭蜂開始築巢,螫人事件也陸續在台灣各地出現,到了秋天,虎頭蜂完成築巢工作,外出覓食的族群數量則達到最高,民眾進行野外活動時更需多加注意;台灣紀錄到的虎頭蜂原計有8種,近來農委會林業試驗所宣布又再增添一新紀錄種「雙色虎頭蜂」(Vespa bicolor),使台灣虎頭蜂的種類增至9種,而新紀錄到的雙色虎頭蜂,是目前所有紀錄種中唯二的外來種虎頭蜂,而另一種外來種虎頭蜂則在發現到1隻個體後,就未在台灣再發現。

早在2003年,台中市就有發現雙色虎頭蜂的紀錄,只是當時沒有找到蜂窩和雄蜂,2011年時研究人員在苗栗縣再次發現雙色虎頭蜂蹤跡,並採集到數個蜂窩,才證實雙色虎頭蜂已在台灣立足。 林業試驗所/提供(宋一鑫/攝)

台灣原紀錄有黃腰虎頭蜂、擬大虎頭蜂、黑絨虎頭蜂、姬虎頭蜂、中華大虎頭蜂、黃跗虎頭蜂、威氏虎頭蜂7種原生種與Vespa simillima Smith(僅有一隻標本紀錄,尚未有中文名稱)1種外來種虎頭蜂,新確認的雙色虎頭蜂使台灣虎頭蜂的種類增加至9種,不過「新紀錄種」並非科學上的新種,林試所副研究員陸聲山說明,所謂的新紀錄種,指的是第一次確認在某地分布的物種

林試所表示,雙色虎頭蜂是中大型昆蟲,全身淡黃、只有中胸背板為黑色,因此又名「黑盾虎頭蜂」,外觀上相當容易與其他虎頭蜂區別,而雙色虎頭蜂雖廣泛存在於亞洲大陸,但台灣自日治時期至今100多年以來的昆蟲採集紀錄中,從未有人發現過雙色虎頭蜂,目前已知的分布範圍鄰近台中的海港和空港,推測是近年意外引進台灣的外來種。

雙色虎頭蜂(大圖)的體色斑紋與本土其他虎頭蜂極易區別。 雙色虎頭蜂:宋一鑫/攝,7種本土虎頭蜂:取自台灣生物多樣性資訊入口網

林試所說明,虎頭蜂在生態上扮演捕食者和授粉者的角色,牠們會捕食蠅類、蚜蟲、蝗蟲和鱗翅目幼蟲等害蟲來哺育虎頭蜂幼蟲,對於害蟲族群量控制有相當的影響力,但同時也對養蜂業造成威脅。根據趙榮台博士2002年發表的研究,當時紀錄的黃腰虎頭蜂、擬大虎頭蜂、黑絨虎頭蜂、姬虎頭蜂、中華大虎頭蜂及黃腳虎頭蜂等6種虎頭蜂都會捕食蜜蜂,其中中華大虎頭蜂對蜜蜂造成的毀滅性危害,最為蜂農擔憂。

雙色虎頭蜂在蜂場前徘迴,伺機捕獲出入的蜜蜂。林業試驗所/提供(李偉傑/攝)

在初步觀察中,雙色虎頭蜂會捕食養蜂場的蜜蜂,也和其他虎頭蜂一樣,可能螫傷人畜,目前雙色虎頭蜂雖已在台灣已立足、也有發現偶爾會到養蜂場捕食蜜蜂,但相較於中華大虎頭蜂造成的危害,仍屬輕微。

不過,為了防範雙色虎頭蜂對養蜂業的衝擊以及對本土生態環境可能造成的負面影響,陸聲山表示,應該持續擴大調查,監測雙色虎頭蜂的族群變化,民眾若是發現疑似的雙色虎頭蜂,可以與他(sslu@tfri.gov.tw聯繫,以便蒐集更多雙色虎頭蜂的分布資料。

如何避免被虎頭蜂螫傷?

1.見有蜂類在附近飛舞應立即停下腳步,小心觀察,如見有蜂巢,應儘可能繞過。

2. 不要招惹或打死在身體附近盤旋的蜂(可能是巡邏蜂),它所釋放的費洛蒙會引來蜂群攻擊。
3. 即使是在炎熱的天氣登山,也要穿長袖衣物;可選擇輕薄透氣的材質。備用衣物或輕型雨衣應置於伸手即可取得的地方,如背包上袋的外側、腰包等處。隨時可抽出來保護頭頸部。
4. 殺蟲劑(會干擾生態,僅限急用)除了可以殺死蜂,它的味道也會干擾虎頭蜂釋放用來召集同伴的費洛蒙。通常帶頭的人會先受攻擊,所以嚮導也許可以考慮帶一瓶放在側袋。
5. 致死的重要原因之一是過敏性休克,所以如果可能的話,山野活動的急救包中一定要帶腎上腺素等過敏性休克的處理用藥。

 

遭遇攻擊時的現場處置方法

1. 大聲喊叫提醒隊友之後,應立即朝反方向(來時路)逃離,小心不要跌倒墜落。

2. 身上的背包,衣物等都有保護作用,除非嚴重影響行動不要脫掉。
3. 如果有隨手可得的多餘衣物、雨衣或其他遮蔽物(比如說,塑膠袋或地上的一片芋葉),可即包在頭頸等暴露部位,儘可能減少身體暴露。請務必牢記,少螫一針,就少一點致死的危險。無論如何要盡最大努力把自己包起來。

 

資料來源/健行筆記,賴育民/撰文

 

認識虎頭蜂的蜂螫

胡蜂(虎頭蜂)螫到人的反應因人而異,蜂螫後最危險的就是人體對蜂毒中所含蜂蛋白的過敏反應,有些體質過敏的人被螫一針後就可送命,蜂螫最主要的危險性便在於此。

特別要說明的一點,我們熟知的蜜蜂螫針有倒鉤,螫人後無法拔出,當蜜蜂掙脫或遭拍離時,螫針與毒囊便從蜜蜂的腹部撕離,留在被螫的人身上,蜜蜂因而傷重死去。而胡蜂的螫針不具明顯倒鉤可以重複使用,故可連續螫人多次,更加顯示其攻擊性

因此網路中流傳蜂螫後的處理,必須馬上除去螫針,避免擠壓到毒囊,而把更多的毒液注入皮膚內,通常指的是蜜蜂而非胡蜂(虎頭蜂)。

 

資料來源/農業知識入口網,陸聲山/撰文

資訊類別: 

回應