為愛犬還願 更生人救援傷病犬貓

特約記者 江幸芸/台中報導

去年台中市南區一隻吉娃娃受虐,經過中途志工訓練,現在已經成功找到領養人!而這名協助送養的中途志工「豆漿」曾犯錯入獄,出獄後不被社會接納,卻因馬爾濟斯「小白」改變個性,更在牠生死交關時,許下「要是活下來,我就救你的同類!」的承諾。現在小白已經8歲,他也實現諾言、參與救援,3年多來救了無數傷病犬貓。

眼神空洞的受虐吉娃娃(左圖,台中市動物保護防疫處/提供)經過幾個月中途照顧,已經成功送養(右圖,豆漿/提供)

去年11月,台中動保志工豆漿接獲吉娃娃受虐訊息,和台中市動物保護防疫處和派出所人員一同前往。據聞,這隻吉娃娃「饅頭」被飼主用牽繩高高吊起,豆漿一行人到現場時,狗兒眼神空洞,看到人就怕,恐怕是長期受虐。動保處判斷狗兒有安全疑慮,當天就將饅頭交給豆漿安置。

起初饅頭看到人就咬,豆漿耐心跟牠互動,也讓牠跟家中狗兒相處,逐漸讓饅頭打開心房,日前已成功送養,把饅頭交給領養人時,還一度紅了眼眶。救援浪犬不遺餘力的豆漿,曾經犯錯入獄,出獄後求職碰壁,不被社會接納,後來收養一隻馬爾濟斯小白,改變個性,「要蹲下來掃狗屎、跟牠大眼瞪小眼,脾氣都沒了。」他的轉變連家人都嚇一跳

影響豆漿一生的小白歷經生死交關,讓他許下救援狗兒的諾言。  豆漿/提供

養小白第3年,一次帶牠去公園時不幸被狗攻擊,傷勢嚴重、獸醫並不看好,生死交關之時,豆漿許諾:「要是活下來,我就救你的同類!」可能小白聽見他的諾言,平安度過難關,現在已經8歲了!而後,豆漿參與虐狗、殺狗案件調查,積極救援,也受小白傷重時影響,他專收重大傷病的狗兒

不過,豆漿想另外領養狗兒並不容易,所有送養人都拒絕他,他只好「自己領、自己養」,到板橋收容所領養一隻落單馬爾,牠的兄弟姊妹都有外傷、已被領出,而牠雖無外傷,卻發生「腸沾黏」,動刀2次仍回天乏術。「我是豆漿,那牠就是米漿。」豆漿至今還留著牠的骨灰。說起來也很神奇,米漿過世那晚竟與豆漿家人託夢,希望來世成為一家人,而不到半年,豆漿的太太就有了身孕。

米漿外表雖無受傷,卻發生「腸沾黏」,動刀兩次仍回天乏術,豆漿仍留著牠的骨灰。  豆漿/提供

目前豆漿家中有3貓、2狗,公司有6隻,另外幾隻在其他中途,其中不乏殘疾、難以送養的浪浪。豆漿坦言:「我跑路過,也流浪過,能體會牠們的感受。」他將心比心對待貓狗,心疼不能講話的動物。與狗結緣、因狗改變,現在豆漿救了無數生命,還自己經營工廠,連員工也一起救狗呢!

豆漿救援重傷、重病的貓狗,無法送養便自己收編。  豆漿/提供

資訊類別: 

回應