谷歌、小米新軟體 搶搭寵物熱潮

記者 何宜/綜合報導

寵物相機、寵物健康記錄、寵物社群平台……,在毛孩當道的時代,飼主的手機裡也往往充滿了寵物專用的APP,而許多公司也看準這股寵物熱潮。像是Google及小米都紛紛推出與寵物相關的新軟體,前者標榜可以分辨使用者上傳的寵物照片是否可愛;後者則是能收集寵物的運動數據、並與餵食器連線

根據每日郵報報導,Google即將在今年暑假推出AI人工智慧的聊天系統:「Allo」!這套系統厲害的地方在於運用人工智慧,去預測使用者要回覆的內容,甚至可以分析對方傳送的圖片、並借此推薦使用者該回覆什麼。

將來使用Allo系統,它會幫你分辨狗狗的照片,還會告訴你可不可愛!   翻攝自每日郵報

最神奇的部份就是Allo可以辨識狗狗的照片,例如你收到朋友傳送一隻伯恩山犬的照片,Allo就能自動分析,再推薦你回覆:「可愛的狗狗!」、「好美的伯恩山犬喔!」而Google表示,這套軟體將在今年暑假同時在iOS與Android系統上架,各位飼主應該迫不及待要下載試試看了!

除了Google外,近年在市場大放異彩的小米手機,也推出了兩項與動物相關的應用程式。根據IT之家報導,小米手機一向在智慧家居產品方面涉獵頗廣,因此經常會推出一些讓人大開眼界的產品。根據國家知識產權局網站,小米近日公佈了2項新的發明專利,分別是「採集寵物運動數據的方法和寵物餵食器」和「超聲波驅蚊方法、裝置及系統」

小米手機去年底申請了兩項與動物相關的專利,分別是驅蚊、採集寵物運動數據與自動餵食器同步的功能。(僅為示意圖、非小米專利)   取自網路

新浪網報導,專利的申請人為小米公司和西安海導信息技術有限公司。西安海導信息公司是專注寵物的智能硬體企業,在2014年10月獲得小米的投資;在2015年11月份推出鈕扣智能狗牌,並使用小米募資達成了2000台銷售。

而前項專利是利用寵物所攜帶的數據採集裝置,在一定距離內與寵物餵食器進行無線連線,達成寵物運動數據的採集,並自動同步並上傳至伺服器。「超聲波驅蚊」則是利用可穿戴的產品,根據當下的時間地點,提高驅蚊超聲波的頻率精度,改善超聲波驅蚊的效果。雖然不曉得小米會在何時推出這兩項APP,不過同樣也是噱頭十足!

資訊類別: 

回應