長頸鹿媽離世 一歲鹿兒困惑不安

記者 黃靖雅/報導

母親節剛過,台北市立動物園最多產的一隻母長頸鹿「長宵」,在5月13日傍晚離開人世,享年27歲,以圈養環境下的長頸鹿平均壽命25歲來說,長宵算是長壽。長宵最小的孩子「宵璋」13日才剛滿1歲,正要離乳的宵璋,在週歲生日當天,突然失去了媽媽,一開始不太能適應,幸好這兩天已經恢復精神,能夠自己吃葉子了。

母長頸鹿長宵已經27歲,算非常長壽。 台北市立動物園/提供

長宵是台北市立動物園最長壽、也最多產的一隻母長頸鹿,自1989年2月20日誕生於動物園後,總共有10次生產紀錄。長頸鹿一胎一崽,長宵的孩子們,除了1隻交換給頑皮世界,目前還有4隻在台北市立動物園裡生活,年紀最大的麒麟妹今年11歲9個月大,最小的宵璋是男生,剛滿一歲。長頸鹿約3 ~5歲時成年(性成熟),但約1歲左右可離乳,學習獨立生活。

從今年初開始,長宵開始有跛腳的現象,病況時好時壞。台北市立動物園非洲區區長高雋表示,可能造成跛腳的原因很多,關節炎、骨頭問題、軟組織受損都有可能;長頸鹿不像人,照X光、照電腦斷層都很方便,因此很難判斷長宵跛腳的原因。

動物園的獸醫曾為長宵進行修蹄治療,但4月中時,長宵又被檢查出貧血。雖然獸醫持續為牠補充維他命和藥物,長宵仍在13日一大早出現身體狀況。照顧長宵的保育員13日早上發現牠癱坐在地,對人的呼喚有反應,但無法自行起身,因此立即請獸醫來為長宵採血檢驗,在等待報告的同時,保育員試著手持桑葉、樹葉餵食長宵,當時牠的精神狀況和食慾還比早上好一點。

疼愛長宵的保育員全體出動,協助長宵站起來。 台北市立動物園/提供

高雋表示,在野外生活的草食動物,只要站不起來就會被大自然淘汰,「無法站立」顯示動物的身體已經出了非常嚴重的問題,「但對生活在動物園的動物來說,只要能治,獸醫師絕對會盡量治」。

長時間癱躺對長宵已經受傷的肌肉來說,非常不利。雖然保育員每兩個小時幫牠翻身,並鋪設軟墊減緩壓力,但長宵因為想站立或移動位置的掙扎扭動,也反而加重了牠的肌肉損傷。

長宵的後腿明顯無力。 台北市立動物園/提供

稍晚,動物園緊急請來吊車並搭配消防水帶,希望協助長宵自行站立,可惜牠的後肢明顯無法支撐身體。在第三次血檢報告出來後,獸醫師根據各項數值判斷,長宵靠自己再站起來的機會已經很小,基於動物福利,於17時53分為長宵完成人道處理。

長宵個性溫和穩定,在園內長頸鹿家庭中與人最親近,打針或診療時配合度也最高,因此所有的保育員都對長宵的離去相當不捨。

資訊類別: 

回應