華裔教授走私象牙 判罰50萬美金

特約編譯  何昱文/譯寫

根據美聯社報導, 前明尼蘇達大學教授因非法走私象牙製品,5月9日被勒令罰款50萬美金。在聖克勞(St. Cloud)州立大學任教的鄭義偉,現年43歲,還被聯邦法院判處3年緩刑,6個星期的間斷監禁,和150小時的社區服務。他有可能最高被監禁3年。

華裔哲學教授鄭義偉走私象牙、犀牛角的不法利得達到100萬美金,判處罰款50萬美金。取自網路

鄭是在距離明尼那波利斯西北約65英里的聖克勞州立大學,擔任哲學教授。今年1月時,他承認在2011年4月,從美國走私象牙雕刻的盆栽花卉及其他物品到中國他還承認在2010年7月,非法出口2隻犀牛角到中國。此舉,違反了美國的雷斯法案(Lacey Act),該法案禁止進行經由非法獵取,運輸或出售野生動物等的交易。

檢方說,鄭走私的象牙,犀牛角等物品價值超過美金100萬元。

「這些從事這種非法貿易的人,他們創造拓對瀕危物種如黑犀牛的市場需求」美國聯邦助理檢察長絡拉·坡民西諾(Laura Provinzino)在一份聲明中說。「這名被告參與進行這種非法市場多年,從事300多項交易,收入超過100萬美金。他的利潤是建立在這些受威脅和瀕危的物種之上。」

中國市場對象牙製品的需求,形成對大象族群的巨大威脅。 取自網路

鄭已經同意繳付罰款,這些罰款將作為雷斯法案的獎勵經費。美國魚類和野生動物服務( United States Fish and Wildlife Service )使用這個基金,來獎勵提供有關野生動物犯罪信息的人,並支付作為正在調查進行中的魚類、野生動物或植物,照顧牠們在被關押時期中的費用。

魚類和野生動物管理局的執法副助理主任埃德•格雷斯(Ed Grace)說,阻止象牙和犀牛角的非法交易「持續是我們優先努力的巨大目標。」

美國魚類和野生動物管理局以阻止象牙和犀牛角的不法交易為工作重點。取自網路

鄭的律師帝姆·韋伯(Tim Webb)曾表示,他的當事人,很早以前就從事古老的中國文物買賣,並撰寫中國飾品的書籍。韋伯說,鄭大部分的商品都是一些古董,本身沒有什麼不合法的,只是鄭雖然知道法律,但沒有按照法規來購買和運輸一些物品。韋伯說,他的當事人為不當行為感到非常懊悔和遺憾。

鄭從1999年就在聖克勞州立大學任教。學校發言人日前表示,他的教職在2016年3月已終止。                                                                  譯自lacrossetribune.com

 

資訊類別: 

回應