朝陽科大動保社 盼走入社區TNR

特約記者 江幸芸/台中報導

朝陽科技大學位於台中霧峰的半山腰,早年少不了流浪狗引發的人犬衝突,動物保護志工社也因此成立。目前校內犬舍有9隻狗兒,其中「斑斑」和「便當」個性穩定,可以自由在校內活動,不過犬舍生活對狗兒來說實非長久之計,社長希望能將校犬全數送養,並走入社區、協助校園周遭的浪犬浪貓絕育。

朝陽科大的犬舍內共有9隻校犬。  江幸芸/攝

許多校園的動保社團都是因人犬衝突而成立,朝陽科大也不例外。社長王資仁說,當時有個「神人」學長,把學校附近的狗兒都絕育了,而後來社團有狗就接,小小的犬舍放了10多隻狗,便產生犬隻衝突,直到送養幾隻出去,才總算平靜

原本狗兒都能輪流放出犬舍,在校內自由走動,但不時會傳出咬人、追車、追吠事件。一年前,校園內連續發生2起校狗咬人事件,因沒有監視器,無法還原實情,只能就咬人事實來處理,校方便希望狗兒都能待在犬舍。後來在社團的爭取下,個性穩定的老校犬「斑斑」和「便當」才恢復自由之身。

個性穩定的老校犬便當(左)、斑斑(右)可以在校園自由走動。  江幸芸/攝

有繳交社費、名義上為動保社的社員約有8、90人,餵食、打掃則主要由10位幹部負責帶領,一天兩次,有空檔隨時都能遛狗。除了照顧狗兒、舉辦社團課程,動保社也會舉辦送養活動,偶爾到霧峰「狗狗山」當志工。

多數校犬都生活在犬舍,並非長久之計,社長王資仁希望未來能把狗兒全數送養,並走出校園,協助社區TNR,而犬舍就作為犬貓術後休養或受傷醫療的休息站。TNR志工團已然成形,但因時間因素,尚未開始執行,王資仁距離畢業尚有一年,盼未來一年內,TNR志工團的理想得以實現。

朝陽科大動保社未來可望轉型,協助社區犬貓TNR,並將犬舍作為醫療、術後休息區。  朝陽科大動保社/提供

資訊類別: 

回應