母牛不斷哀鳴 原來是為小牛求援

特約編譯  何昱文/譯寫

母牛如璧(Ruby)和牠的孩子,幾度險些喪失生命,也更讓牠堅定保護牛寶寶。

當如璧這頭母牛開始鳴叫個不停時,白楊泉動物保護區(Poplar Spring Animal Sanctuary)的人員想猜,可能是牠的寶寶盧卡斯(Lucas)逃離了牧場,因為之前已發生過幾次。”

母牛如璧在屠宰場生下牛寶寶盧卡斯。   取自白楊泉動物保護區臉書

如璧是在屠宰場裡生下盧卡斯,牠們是沒人要的農場動物,如果在賓州拍賣會上沒有人願意購買牠們,牠們就會被宰殺評估如璧和盧卡斯幾乎沒有活著離開屠宰場的機率。

幸而有一位女士去那裡搶救馬匹,當她經過一處冰冷、骯髒的圍欄時,看到如璧和牠的新生兒在裡面擠在一起。她立刻停了下來,而如璧眼裡含著淚水的看著她。這個景象,深深烙印在這位女士的腦海裡,她知道她必須救牠們。

於是,這位女士買下了盧卡斯和牠的媽媽,並帶牠們到賓州的新博爾頓中心醫院(New Bolton Center Hospital),這家醫院與在馬里蘭州的白楊泉動物保護區合作,提供被援救動物一個去處。

而在5月初,當如璧不斷的鳴叫時,保護區的員工小心翼翼地靠近牠們。這時,他們才發現事情不對了。盧卡斯在發高燒,如璧是在求救。

命運多舛的小牛,又因為罹患肺炎而發高燒。取自白楊泉動物保護區臉書

就像任何的母親一樣,如璧跟牠的寶寶一起被送去新博爾頓中心醫院。在醫生為盧卡斯診斷的同時,白楊泉的員工也針對盧卡斯的住院費用,號召大家捐款。

「非常感謝大家,一起幫助小牛盧卡斯和牠的獸醫費用。」白楊泉人員在臉書上貼文,「由於大家全力支持盧卡斯,我們在不到24小時內就達到籌款的目標,我們衷心感謝大家對這頭驚人的小牛犢,源源不絕的支持,牠從出生那一天起,就面對不斷的挑戰。」

醫生們擔心盧卡斯患有嚴重的牛病毒性腹瀉(Bovine Viral Diarrhea-BVD)疾病。如果盧卡斯患有BVD,牠可能沒有辦法活下來。

牛寶寶盧卡斯和媽媽目前一起生活於白楊泉動物保護區。取自白楊泉動物保護區臉書

如璧和救援人員只能等待測試的結果,而盧卡斯從牠母親的餵哺,和醫藥人員的護理,慢慢的較有體力,這段時間,如璧一直在旁照顧。

測試的結果,還好沒有BVD,只是較嚴重的肺炎

盧卡斯已經好得多了,牠很快就能和媽媽一起回家了,這一切都得感謝如璧,還有牠敏銳的母親本能,才能及早的發現盧卡斯在發高燒。

很多人認為牛不是聰明的動物,事實上,牠們真的很聰明!白楊泉臉書寫下結論。                                                                                           譯自thedodo.com

從如璧母子的故事,你應該可以了解牛真的很聰明。取自白楊泉動物保護區臉書

資訊類別: 

回應