人猴衝突 解套措施在這兒!

/林美吟(中山大學生科系博士生,長年觀察、研究台灣獼猴)

台灣獼猴號稱是台灣最常見的保育類動物,卻惡名昭彰、與人類衝突不斷,政府機關、學術單位、農民居民絞盡腦汁處理「獼猴問題」超過20年了,這場人猴大戰卻不曾稍止,我們和野生動物之間到底出了什麼問題?

懂得如何應對,人猴可以和平共處。

台灣獼猴每年的族群數量調查、解說志工召募、環境教育課程等等相關計畫並不算少,可是多數人仔細回想對台灣獼猴的相關認知時,會發現除了數量很多、會搶食物、餵食問題外,對這個號稱台灣多到滿出來、最容易看見的保育類動物根本一無所知。

大部分的民眾往往受到片面的新聞報導、傳言所誤導,然後就形成一種以偏概全的錯誤觀念,害怕是因為不了解,因不了解而產生誤解,這是一種惡性循環。

我個人認為人猴衝突大致上解決建議如下:

1.環境教育及解說員的有效管理

政府相關單位雖然一直有培訓志工的課程和宣導,可是人猴衝突的問題卻不見改善,其中的問題點在於,培訓內容並沒有對症下藥,除了台灣獼猴的聲音、表情、行為所代表的意義之外,民眾該如何應對突發狀況鮮少被提及。因為如此,即使上過了培訓課程,解說志工對台灣獼猴的認知仍非常片面,往往也不知該如何與台灣獼猴相處、應對,讓志工服務無法發揮最大的效益。

2.生態教育及導覽解說的行銷策略 

台灣獼猴出沒地區目前仍欠缺有效的行銷策略去規劃與執行常態性的生態旅遊活動,如彰化二水的松柏嶺登廟步道(豐柏觀光健行步道)是發展觀光旅遊可行性極高的地區,除了提供中小學戶外教學陪同導覽解說,落實環境教育之外,也應針對一般遊客做基礎的教育課程。

3.在地參與

在推行生態旅遊的同時,以吸收當地居民為有給職導覽解說員、巡山員為最優先的選擇,既能符合經營管理需求,也能提供工作機會給在地居民,讓在地居民成為維護環境及生態保育中的一環,在不危害自然環境的前提下,滿足遊客、當地居民以及管理單位三方的需求。

雲林地區友善台灣獼猴的「棋盤厝ㄟ猴子柳丁」。

4.友善動物觀光果園

政府評估果園遭獼猴損害的季節、損害的果樹品種、及果園所在位置後,補助經費鼓勵農民轉型為「友善動物觀光果園」,既可納入生態旅遊的一環,也可教育農民盡可能以「不傷害性」的方法防止獼猴摘取經濟性作物。

5.推廣綠色保育農產品

目前已經有部分農民開始從事友善野生動物的農法,如猴采桃、猴子柳丁、石虎米等,政府如果可以加以補助、推廣,不但可讓農民學習與野生動物共處,也可讓農地與果園成為生命(環境)教育的場域,除了可提升政府形象外,甚至可以走向國際行銷推廣。

不論在台灣或是世界各地,人與野生動物活動範圍重疊的情況已不可避免,如果僅持續維持移除、捕捉、減少數量的方式處理野生動物,難保一個物種不再侵擾後,是否會出現新的動物造成困擾?

當我們試著與野生動物理解共存、互利共生才是能永續經營下去的方式。

資訊類別: 

回應