用眼神說話 浪狗照片震懾人心

記者 黃靖雅/報導

動物不會說話,但牠們的眼睛能表達的情緒,不比言語少。浪犬就生活在我們周遭,你試著讀過牠們的情緒嗎?

現在還是學生的林妖,一直都很關注流浪動物相關議題,去年8月,在一次因緣巧合之下,他開始拍攝浪犬的照片,並且特別喜歡聚焦在狗的眼睛。想不到放到自己的Facebook上,意外地廣受朋友的好評,去年12月,他開了「魯蛇妖的浪狗日記」粉絲專頁,專門刊登他為浪犬所拍攝的照片。而他所拍攝的一支浪犬渡水影片,上傳不到一個月,已被瀏覽超過11萬次。

這群浪犬生活在潟湖中的沙洲上,每天都會成群結隊的渡水到岸邊吃愛媽準備的飼料,然後再回到沙洲上。 截自影片

浪犬只有瑟縮淒涼的樣貌嗎?林妖的鏡頭像是配備了「去悲情化」的濾鏡,不以灑狗血的悲劇角色來奪人眼球,照片中的主角---浪犬,有的眼神堅毅,有的眼神羞怯帶著探詢,也有的狗一臉歡快或是儀態慵懶。

林妖表示,會把粉絲專頁的名稱取作浪狗日記,就是想如實呈現犬隻們的日常,即使是浪犬,生活中當然也不會只有悲傷。野外的生活雖不易,但憑藉堅強的求生意志,這些浪犬們總能求得一隅安穩,而且多半仍過著多采多姿的生活,「照片呈現的就是他們最自然生活的狀態」。

浪犬的玩樂時光。 林妖/提供

「嗨!睡午覺的狗狗!你為何一臉憂傷呢?」 林妖/提供

為了更貼近浪犬,林妖會跟著平常有在餵狗的朋友,一同深入浪犬們的秘密基地。在拍攝過程中,他印象最深的,就是被他暱稱為「老仙狗」的一隻流浪梗犬。「那個地方我經常路過,沒想到,走在一樣的路上,那天牠就突然冒了出來」,林妖表示,老仙狗不只行跡神秘,外貌也很奇特,他當天雖被突然出現在他面前的老仙狗嚇了一跳,卻也同時被老仙狗滄桑的神情震懾。林妖不禁感慨,「原本應該很可愛的狗,流浪一段時間後,卻連形體都不像狗了。」

老仙狗外貌奇特,隱約看得出原本是一隻梗犬。 林妖/提供

拍攝浪犬的時候,免不了遇到幼犬。從林妖拍攝的「抖抖狗」影片中,可以看到一隻黑色的小狗,在寒風中不斷發抖,這個畫面讓他感到很難過。看到當地的愛媽有留給小狗水,和一個可以稍微擋風的「家」,林妖隨後立即向愛媽回報情況,也幸好小狗不久後就被領養,得到了真正的家。

 

 

膽小又單純的幼犬們,最能激起人們的護幼之心,但也常讓林妖哭笑不得。林妖表示,在野外求生的狗,並不親人,即使是天真無邪的幼犬們,仍保有對陌生人的警戒心,看到他時,會先躲起來,「但卻都躲到一些完全沒有遮蔽效果的東西後面」,欲蓋彌彰的樣子,非常逗趣可愛。

「嘿!我們還是看到你了哦!」 林妖/提供

拍攝這麼多浪犬的照片、影片,林妖表示,目的就是希望讓大眾看見浪犬的困境,而未來如有機會,也不排除以粉絲專頁為基礎走出去,推出周邊商品,或是舉辦攝影展,為浪犬爭取更多的關注。

「身為這區的老大,該有的霸氣我還是有的」設計對白 林妖/提供

資訊類別: 

回應