北護老校犬 入住專用照護房

記者 黃靖雅/報導

為推行生命教育,不少地方政府正逐步推行校犬計畫。生命有生,就有老、病、死,當校犬傷病、衰老時,學校是否有相應的措施去照護牠們?國立台北護理大學的第一代校犬優漢已經15歲,身患重病一年的牠,現在終於有「高齡犬專用房」可以舒舒服服地住了!

白圍籬內的空間仍可讓優漢出來上廁所、活動。 黃靖雅/攝

北護現有的4隻校犬,除了優漢外,其他的3隻校犬:討厭、襪子、咖啡,也都已經7、8歲了,而15歲的北護校犬優漢,去年更曾因心臟衰竭一度病危。當時雖是暑假,仍有大批同學特地趕回位於北護附近的獸醫院探病。

雖然在老師及同學們無微不至的照顧下,優漢堅強地撐過難關,但也讓北護師生發現,高齡犬和病犬所需要的生活環境和一般校犬大不相同。校犬隊指導老師葉明理表示,夏季的高溫,對像優漢這樣患有心臟病的狗狗來說是嚴苛的挑戰。

身患重病、需要特別照護的優漢,也間接促成北護逐步完善對老病犬照護的軟、硬體設備。優漢看起來對新家很滿意! 黃靖雅/攝

為了減低優漢在烈日曝曬下引發不適的機率,暑假期間的白天都讓優漢暫住辦公室,太陽下山後才讓他出來。眼看今年的夏季也快到了,幸好在北護老師范班超的促成下,「翡翠森林動物安樂園」決定捐贈一棟高齡犬照護教育犬舍給北護,不但包辦材料、施工費;完工後,他們也特地到北護,仔細觀察優漢的「住宿滿意度」。

翡翠森林代表吳巧菁(左)出席致贈儀式,北護校長謝楠楨也代表校犬們向翡翠森林致謝。 黃靖雅/攝

葉明理表示,有了新的老犬照護病房,不只優漢住得舒適,也讓志工隊的同學們,在照顧優漢、整理犬舍環境時能更方便。現在北護將優漢的高齡照護教育犬舍和原有的犬舍,併為一個校犬教育園區,希望北護的高齡犬照護病房發揮示範作用。

老犬專用照顧病房,不只讓校犬受益,對負責照護的同學來說也是福音。 黃靖雅/攝

北護校長謝楠楨表示,北護作為一所護理、健康專門大學,學生應對生命歷程有更深的了解和體會,「而狗的生命歷程和人是一樣的,只是更短」,同學們在學校的4年中,不可避免地會接觸到校犬們的生老病死,對他們來說,也是一個極好的生命教育機會。

資訊類別: 

回應