拒讓虐殺動物用錢解決 動團推修法

記者 李娉婷/報導

為修改《動物保護法》第25條,數十個關心動物保護的單位共同推動的「為毛孩子連署,點燃光明燈」行動,獲得多位立委跨黨派支持,今(20)日在立法院門口召開記者會,宣布行動將聯合香港、澳門兩地的動保團體,在30日於台港澳三地同步舉辦遊行、請願等動保活動,而目標30萬人的連署行動,目前只有5萬人響應,需要更多民眾參與連署,讓修法更加被重視。

為毛孩子連署團隊今(20)日於立法院前舉行記者會。 李娉婷/攝

「為毛孩子連署」團隊成員李建明指出,雖然《動物保護法》在2007年時加入了虐待、傷害動物的刑責,但近年來多起嚴重虐待動物的案件,只有一人是因為繳不出罰金而入監服刑,所有案件的判刑都可易科罰金,此外,樹黨策略長潘翰聲也表示不論犯行嚴重程度,刑度都是1年以下,甚至比毀損器物罪的2年以下還低,相當不合理。

有鑑於此,「為毛孩子連署」團隊主張《動物保護法》第25條應針對不當飼養(第5條第2項)、虐待傷害動物(第6條)及宰殺犬貓(第12條)制定不同刑度的罰責。

國民黨籍立委陳學聖(左上)、民進黨籍立委高志鵬(右上)、親民黨立院黨團副主任吳崑玉(左下)、草協聯盟發起人許巧芯(右下)來到記者會現場支持聯署。 李娉婷/攝

修法連署記者會獲得親民黨團、國民黨籍立委陳學聖、民進黨籍立委高志鵬、樹黨與草協聯盟發起人徐巧芯親自到場支持,其中徐巧芯表示將會親自參與接下來的連署行動,希望能讓連署盡快破30萬,曾任中華民國保護動物協會理事長的陳學聖、現屬於經濟委員會委員的高志鵬也表示將大力支持修法。

除了在台灣的修法行動外,李建明表示,團隊也與香港非牟利獸醫服務協會(NPV)、澳門保護遺棄動物協會(AAPAM)串聯,將在30日於兩岸三地同步舉辦動保活動,香港方訴求「收緊法令」,阻止香港政府向私人寵物繁殖發牌證;澳門方則是推動動物保護立法;而台灣主張修改動物保護法第25,「為毛孩子點燃光明燈」行動將在下午3點於台北市政府、台中市政府前展開,歡迎民眾自行攜帶小蠟燭或LED燈參加。

網路連署
「為毛孩子連署」臉書粉絲頁

相關文章:

資訊類別: 

回應