動物大小事通包?動保處見招拆招

記者 蕭士塔/台南報導

你會為什麼事找上動保處?現今,民眾似乎遇到動物相關問題,就聯想到動保處,讓動保處除了法定的動保案件外,也常接獲令人不知所措的案例,例如夜鶯太吵要求處置;貓跑到樹上請求捕捉;甚至有人將捕獲活鼠的捕鼠籠送到動保處要求代為處理。

有民眾向動保處詢問該如何尋回飛走的鸚鵡。蕭士塔/攝

部分看似動保的案件,例如狗隨地大小便、吠聲太吵、狗往生後的屍體處理、珠雞太吵、發現保育類動物受傷等,其實並不是動保處的業務,但也成為常接到的通報案件,承辦人員只能轉介到環保等相關單位辦理。

除了夜鶯擾人清夢要求處理外,也有人詢問鸚鵡走失了,該如何尋回?另一類「鳥事」也讓動保處很頭痛,例如野鴿在住宅區繁殖築巢,發出咕咕聲吵人,住戶既怕影響環境衛生,也害怕被傳染疾病,就要求動保處想法處理。

事實上,家鴿及野鴿既非法定防疫的家禽,也非特定寵物,主管保育類野生動物的政府單位不會管,動保處也只能採集糞便檢體,檢驗是否有感染傳染病了。

連野鵨在住宅區築巢,可能造成的環保衛生問題,民眾都找上動保處處理。  蕭士塔/攝

民眾往往看到「防疫」、「動物保護」,也會聯想到醫療,因此偶而會有民眾帶著狗到動保處要求看病,被拒絕時還感到不可思議;前年狂犬病爆發期間,也有人被狗咬傷,到動保處要求施打人類的狂犬病疫苗;甚至有人被野狗舔到鼻子的青春痘,擔心會感染狂犬病,詢問是否需要施打人用的狂犬病疫苗?

日前一位民眾打電話到台南市動保處表示,他家的貓跑到樹上,好像不敢下來,能否請動保處派員協助把貓捉下來。動保處的獸醫師告訴對方,貓極難捕捉,應該會自己下來,果然等了10幾分鐘後。貓就下來了。也有民眾詢問他養在籠子的鳥,被貓抓走吃掉了,該怎麼預防?

昆蟲問題也有人提出,向動保處詢問家中的白蟻猖獗,該如何防治?動保處表示,接到民眾詢問的電話,都會盡全力解答,滿足所需,但許多事並非動保處權責所屬也非工作人員專長,面對詢問時真的愛莫能助了。

資訊類別: 

回應