雙毛徒步環島 碰上衰臉狗兒與萌貓

特約記者 江幸芸/台中報導

這不是新鮮事,卻是值得再三回味的生命故事。在2012年、有狗狗節之稱的9月9日,當時待業的台灣之心愛護動物協會執行長毛頭與獸醫毛導,從台中出發,掛著「歡迎餵食」的旗幟,展開「偽浪浪」徒步環島之旅。一路上他們受到民眾熱情款待,也遇見被視為家人的牛、睡到叫不醒的寵物豬,更邂逅了衰臉小白狗和萌貓「港仔」

毛頭與毛導在花蓮遇到長得有點衰的衰臉小白。  毛頭/提供

這趟旅程有時兩人同行、有時三人同樂,陪走的夥伴有兩條腿的,也有四隻腳的,從天上飛過的鳥類,毛頭也當牠們是陪伴;不過對暫時的旅伴太好,不見得是好事。旅途來到花蓮時,他們遇上掛著項圈的「衰臉小白」,毛頭拿出民眾贈送的食物請牠吃、給牠水喝,再陪牠玩一會兒,生性單純的狗兒就這樣跟著走了

一開始,毛頭毛導兩人跟小白有說有笑,跟牠分享旅途趣事,走了約1公里,毛頭才發覺苗頭不對,小白不會真的要跟著走完全程吧?他只好先跟小白講道理,勸牠回去,小白不聽,毛頭便大吼一聲,確實嚇到小白了,但不死心的牠仍遠遠跟著。最後實在不得已,毛頭拿石頭作勢丟牠,小白閃了一下,距離雖遠得看不出表情,但他能感受狗兒心中疑惑,「剛才不是還好好的嗎?怎麼一下子就變這樣?」

兩人與貓咪「港仔」過了一夜,準備啟程時被港仔的萌樣融化了。  毛頭/提供

小白往回走了,但毛頭心裡滿是懊悔,此後的路程也避免跟浪浪有過多接觸,但這個原則卻被一隻萌貓打破。在屏東時,他們遇見虎斑小貓「港仔」,不忍牠在外頭受風吹雨淋,毛頭把貓咪帶進帳蓬過夜,隔天一早,小貓竟也跟著啟程。以常人對貓咪的認知,牠們不會跟太久,兩人便放心地走。

然而,走了將近2公里,風浪的聲音越大、港仔叫聲越是淒慘,終於毛導受不了,回頭要帶上貓咪,沒料到港仔也停下,從容地拉了一坨排泄物,兩個大男生頓時傻在那裡,原來港仔叫得那麼慘,是為了排便。但毛導還是兌現承諾,帶了港仔回家,只不過牠已從原本瘦弱、僅2公斤的小貓,幸福肥成5公斤的大肚貓。

徒步環島的3年後,毛頭(左一)應邀分享旅程心得。  江幸芸/攝

事隔3年餘,毛頭應邀到台中「Ohana的天空」分享「舊」書《歡迎餵食 兩隻偽浪浪的徒步環台記》,談起往事仍印象深刻。雖說徒步環島是為體驗浪浪生活,但他認為兩人的狀況與浪浪的實際遭遇「有非常大的落差」,畢竟路人不會追打他們,萬一撐不下去,電話一打就能搬救兵,而浪犬浪貓只能承受。毛頭也呼籲,別用「唉唷,很有愛心喔!」這樣的話語刺傷浪浪餵養人,而你心中若有一絲想幫助牠們活下去的念頭,「餵就對了!」

資訊類別: 

回應