新屋品種犬送完後 500貓狗仍缺家

記者 李娉婷/報導

日前桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)一日入所104隻貓狗的消息引起大量網友關心,其中49隻狗為民眾非法繁殖的品種犬,在訊息傳開後,第二日49隻品種犬立即全數被人預約領養,不過,其他在收容所中的米克斯貓狗就沒這麼幸運,在收容空間大爆滿又乏人問津的情況下,有20多隻狗兒被排入下週三的安樂死名單。

7日一早,不少看到網路訊息的民眾趕至新屋收容所要領養非法繁殖的品種犬,讓志工感嘆沒人看到同樣可愛的米克斯犬。 志工劉小花/提供

截至8日,新屋收容所仍有500多隻貓狗待領養,雖然部分貓狗有志工帶出中途,只能容納300隻狗、60-80隻貓的收容空間仍面臨爆量危機,但想養貓狗的人真的沒這麼多嗎?看看6日進所的49隻非法繁殖品種犬,7日一早就被民眾爭先領養的盛況,結果有些令人傷心。

在有49隻品種犬被送入收容所的消息曝光後,寵物友善計程車司機尤河清隨即接獲4位民眾的請託幫忙領狗,於是他立即前往新屋收容所,早上7點多就入園準備登記領養,隨後也有大批民眾到來,發生「狗不夠領」的狀況。

尤河清表示,現場一度場面混亂,不少人都想去抱狗,一開始有人一人登記領養4隻、一人登記領養3隻,導致後來的民眾沒狗可領、開始吵鬧,他於是率先取消幫民眾多領的2隻狗,並與其他登記領養多隻狗的民眾協調,才解決一人領多狗的狀況,直到中午才讓事件順利落幕,而來領養的大多是一般民眾,只有少數是動保志工。

被排入4月13日安樂死名單的狗兒。 取自新屋收容所志工臉書

在49隻狗兒都被順利預約領養後(成犬需待完成絕育後才能帶回;幼犬可先帶回,但所方會持續追蹤後續是否絕育),事件看似皆大歡喜,但收容所志工卻感到心酸,最初流出的訊息中,不少都提到「一日有104隻犬貓入所」,但大多民眾的注意力卻放在「49隻品種犬」身上,在牠們逃過一劫後,仍有20多隻米克斯犬被排入下週(13日)的安樂死名單

看到這樣的現象,長期關心動保的演員陳珮騏7日晚間也忍不住在臉書發文,憤慨說道「看到品種幼犬就滿溢愛心要認養?!說穿了不過也只是假愛心真貪心而已!」,表示生命一樣可貴,對民眾搶養品種犬的狀況感到無奈。

資訊類別: 

回應