廣島啟動零安樂 和寵物店合作送養

特約編譯 小陸/譯寫

2016年3月30日,廣島縣神石高原町的國際人道救援組織日本和平之風(Peace Winds Japan)在縣廳召開記者會,宣布從今年4月起,只要被廣島縣內公立收容所排入安樂死名單的狗兒,他們將全數領出安置,實現廣島縣犬隻零安樂的目標這是一個仿傚德國,並由政府與民間合作達成零安樂的範例。

日本和平之風成員帶著從收容所救出的米克斯搜救犬夢之丞召開記者會。取自PWJ

有鑒於廣島縣2011年犬貓安樂死數量高居全日本之冠,日本和平之風於2011年成立「日本和平汪汪」(Peace Wanco Japan)專案,從事搜救犬訓練和犬隻零安樂活動,更於2013年發起「廣島縣犬隻零安樂千日計畫」,預計在2016年6月15日前達成縣內犬隻零安樂的目標。

在動保團體的努力下,廣島縣犬隻安樂死數量由2011年的2,342隻逐年減少,2015年4~12月已減至566隻。 翻攝自JNN

神石高原町政府也全力支援該計畫,我們去年便報導過日本國民可透過「故鄉納稅」指定捐款給日本和平汪汪,用於興建犬舍、中途狗兒的飼料及醫療費、動物福利啟蒙活動等等。捐款者不但能獲贈當地農產品,逾2,000日幣的金額更可扣抵住民稅及所得稅。「故鄉納稅」獲得熱烈迴響,捐款人數至今破萬,日本和平汪汪已收到近4億日幣(約1億1,556萬台幣)的資金。

日本和平汪汪目前正在興建可容納600隻狗兒的犬舍,由於工程順利,故決定將「廣島縣犬隻零安樂千日計畫」的期限提前兩個半月,從4月起安置所有被排入安樂死名單的狗兒,訓練後再行送養。

日本和平汪汪即將落成的4棟新犬舍,收容能力從原本的200隻擴大為600隻,終於能夠實現廣島縣犬隻零安樂的目標。 翻攝自JNN

日本和平汪汪至今共收容567隻狗兒,送養293隻,送養率過半。送養其實是最困難的部分,收容只要有資金和人力,就能不斷增加數量,鄉下取得土地也不難;然而,獨力送養很難招攬飼主,不易創造相遇機會。2014年,他們跟信譽良好、集客力強的寵物用品店GREEN DOG合作,湘南店內設置送養中心,店內隨時有5~7隻待認養的狗兒。

GREEN DOG湘南店內約3分之1的空間專供日本和平汪汪進行送養活動,這是日本首次有寵物店與非營利組織展開長期性的正式合作。 取自dog+me

日本和平汪汪專案負責人大西純在記者會上說:「如果犬貓安樂死數量曾是全國最後一名的廣島縣都能實現零安樂,大家應該就能察覺『有志者事竟成』的道理,並將這個模式拓展至全國。未來的活動必須集合眾人之力,絕非單靠我們就能達成。我們以九成送養率為目標,希望告訴大家,帶寵物回家的選項還有這些中途犬貓。」

資訊類別: 

回應