宜蘭仁山植物園 捕獸陷阱氾濫成災

記者 李娉婷/報導 

宜蘭仁山植物園腹地廣大、闢有多條步道,植物種類豐富,卻似乎不是動物的好居所──有民眾前(30)日在臉書公開貼文表示,她在植物園內的「仁山自然步道」發現數十個套索陷阱,並有一隻誤中陷阱死亡的保育類動物山羌;湖光動物醫院宜蘭分院也在昨(31)日接到一隻在仁山植物園被套索陷阱纏身的狗,雙方皆請託民眾,若在仁山植物園發現套索陷阱,請見一個拆一個。

中套索陷阱的山羌與狗。 翻攝臉書、湖光動物醫院宜蘭分院/提供

30日晚間,民眾鄭小姐於臉書公開數張套索陷阱與山羌照片,照片攝於仁山植物園東側較少遊客行走的仁山自然步道,從樟腦寮登山口開始出現套索陷阱,一路上有數十個陷阱,甚至還有一隻誤中陷阱死亡、身上已經布滿蒼蠅的山羌,而這是她第一次近距離看到野生山羌,沒想到卻是在這樣的情況下,她也呼籲所有路過的民眾順手拆除陷阱,避免再有動物受害。 

不過,大多民眾民眾遇見陷阱的當下,可能不敢動手拆、想通報也不知道打給誰鄭小姐說,縣市政府農業局處的電話不好記,她當時也是直接撥打1999轉給相關單位,若是真的不敢拆,也請一定要通報!

隔(31)日晚間,湖光動物醫院宜蘭分院也接獲愛媽通報,仁山植物園中有隻狗兒前腿受傷,請動物醫院協助吹箭捕捉,抓到狗兒後一看,發現又是套索陷阱!湖光動物醫院助理陳小姐表示,這隻狗兒過去就曾誤中套索被送來治療過,沒想到又再次受害,但這次牠沒有這麼幸運,傷口很嚴重,必須截肢;除了牠之外,去年冬天還有2隻狗被從仁山植物園送到湖光治療,同樣也是誤中套索陷阱。 

犬隻腿部傷勢過重,必須截肢。 湖光動物醫院宜蘭分院/提供

陳小姐表示,仁山一帶有許多山產店,許多人懷疑陷阱可能是店家為了捕捉野味而設下,但自然步道沒有監視器,套索陷阱的材料又太普遍,無法查證,只能希望民眾看到陷阱時,能見一個拆一個,此外,陳小姐也希望宜蘭縣動植物防疫所能定期派人巡查,避免有更多動物受傷。 

套索陷阱製作材料取得容易,小小一根鐵絲就能完成,看似簡單,卻會對動物造成巨大傷害:除了使受困動物皮開肉綻之外,也可能讓動物因為久困而餓死,30日民眾發現的山羌只被套住前肢,且沒有嚴重傷口,若不是被嚇死(山羌生性膽小,遇到外力或干擾時容易嚇死),就極有可能是餓死。 

在宜蘭仁山植物園東側自然步道上發現的山羌屍體與套索陷阱。 翻攝臉書

套索陷阱為傳統常用狩獵手段,如今也和獸鋏一樣受到《野生動物保育法》限制,不得隨意架設,若是造成動物受傷,更是會違反《動物保護法》,但難以舉證這點,也和獸鋏相同。

宜蘭縣動植物防疫所表示,前天主管野生動物保育的農業處畜產科接獲民眾通報後,隨即與動防所一同上山查看,找了一下午,又發現、拆除了20多個套索陷阱,除了仁山植物園外,礁溪也是常有捕獸陷阱的地區,但這類陷阱多設在民眾自闢的小道,平常人不會走,雖然動防所與農業局會不定期前往查看,但若沒有人帶路,其實也找不到套索陷阱設置的地段。

資訊類別: 

回應