搜救犬的愛與寵……

網路上一張搜救犬凱莉的「沙龍」照,讓小編看得瞠目結舌,只見一向給人衝鋒陷陣、英勇無比的搜救犬,此時竟成為亮麗的蝴蝶結模特兒犬,這是怎麼一回事?

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

專業的工作犬領犬員一定要愛狗,也像一般寵物飼主一樣都會寵狗,樂於當貓、狗的奴才。

必須與犬隻之間擁有深厚的感情基礎,是領犬員的工作需求,也是一切高階動物操控手的基本條件。一組搜救犬凱莉繫上蝴蝶結拍下的照片,引起了不少回響,這些照片是源自於領犬員對於犬隻內心深處的寵愛----牠不是隻狗、牠是凱莉公主

當搜救犬凱莉變身為凱莉公主時,蝴蝶結成了不可少的裝扮!( 小編納悶,領犬員從那兒翻找出那麼多各式各樣的蝴蝶結?)  周聰吉/提供

搜救犬凱莉有著貓一般的靈魂,寄生在狗的身軀上,像個難纏嬌生慣養的野蠻公主。在整體搜救犬群裡,是那種頭腦冷靜、不諂媚巴結搖尾,獨自窩在旁邊觀察周邊一切騷動的側寫紀錄者的角色。犬群時時刻刻打打鬧鬧騷動不斷,牠會選擇安安靜靜找個角落窩著,觀察一切等待找機會,而翻牆、偷玩具、打群架等該幹的壞事,沒一樣少幹過,因此個性特殊,深得眾領犬員喜愛而催生出此組照片。

圖左:搜救犬發怒? 哈,不是,這是凱莉公主接零食的逗趣模樣。圖右:美女出浴?其實這是拉不拉多雙功能搜救犬糖糖,在雨天執行山難搜救後,因全身濕透包毛巾保溫。周聰吉/提供

領犬員可以說是專業的狗奴才,因為唯有狗奴才才能把狗哄得服服貼貼的,照顧的無微不至,狗奴都愛拍狗照,在各場域裡與狗互動,或在照顧狗的過程中,難免會拍一些奇奇怪怪的照片。

工作犬的工作生涯不長,過程中領犬員花費鉅大的時間與精神,與犬隻情感交流,犬隻同樣以豐厚質樸的感情回饋。犬隻一生十數年,人犬早晚需分離,以影像記錄犬隻,充當未來回憶與思念的資材,幾乎是多數狗奴才都會做的事。因此每一張照片都有一個故事,述說著一段人犬共同經歷的生活體驗。

搜救犬耍寶有什麼難的?頭頂重物、口啣提籃,沒在怕的。周聰吉/提供

哥倆好一對寶。周聰吉/提供

人狗合影留下精彩照片,值為未來回憶與思念的資材。周聰吉/提供

資訊類別: 

回應