客製化永世的家!紙紮屋長伴毛孩

記者 黃靖雅/報導

在機械大量生產的時代,能彰顯獨特性的「客製化」產品,相對的越來越受歡迎;這股客製化風潮,也蔓延到寵物用品上。市面上的客製化寵物商品有成千上百種,但你可能沒想到,現在有業者推出了寵物生後用的客製化紙紮屋,可以把你家縮小,讓寵物到另一個世界後,還能在生前熟悉的空間裡玩耍。

寵物紙紮屋可以做得很精緻。依照不同的精緻度,會有不同的價位。 鍾佳蓉/提供

鍾佳蓉和譚葦畢業於遠東科技大學的創新設計與創業管理系,剛畢業不久的她們,所創立的「吾紙寵物紙製用品公司」在教育部規劃的「104年度大專畢業生創業服務計畫(U-start)」中,獲得評審的青睞,順利通過書審和面審,抱回40萬元創業基金。

鍾佳蓉表示,市面上也有販售寵物紙紮屋,但多為單一樣式,也不精緻;家中都曾養寵物的他們,站在飼主的立場,去開發出客製化的紙紮屋。團隊中,後來去當兵的成員林文義,負責一開始的商品開發設計。林文義家中有家傳的紙紮技術,他們在向林玉振爺爺學習後,結合在學校所學到的技術,做出精緻的紙紮屋。

剛開始設計樣品時,所有細節都要人工製作。 鍾佳蓉/提供

鍾佳蓉表示,在接訂單時,他們會先向飼主要家中的照片,以作為製作紙紮屋時參考之用,不只室內設計要盡量還原,他們還會在紙紮物內擺上貼心的小相框,展示飼主和寵物的照片。

雖然商品很新穎,深受評審認同,但在實品化及販售的過程中,卻遇到了大問題,「我們工時太長了,很難大量生產,而且這類生後產品,市場需求量有限」,鍾佳蓉表示,為了開發寵物紙紮屋,他們一頭栽進造型的開發,好不容易設計出能符合焚燒規格、焚化時間的多種樣式,卻尷尬發現,市場需求量不足以支撐營運。

如果不需要100%客製,WooWoo也提供多種樣式供飼主選擇。 鍾佳蓉/提供

為了解決製造太費時的問題,鍾佳蓉和夥伴們設計出幾個模組,並找到印刷廠印製,讓顧客可在固定的模組中挑選配件,自行搭配出整體造型,細節上仍可客製。此外,為了維持營運,他們也更積極的開發貓抓板、狗狗益智玩具等,市場需求度較高的產品。

目前WooWoo賣得較好的商品是貓抓板,飼料球的試用反應也不錯。 鍾佳蓉/提供

鍾佳蓉表示,產品推出到現在,客製化的小單製作約有40組,另外還有60組廠商訂單。紙紮屋依製作工時與外型的複雜度去定價,傳統家庭能接受的價位約落在5000元左右,「這個價位的紙紮屋工時較短」,而部分小康家庭,則比較偏好價位1萬左右、客製化程度較高的紙紮屋。

看更多產品訊息 點這裡

資訊類別: 

回應