搭公車竟被推 視障者:怕狗也別動手

記者 黃靖雅/報導

導盲犬Orange是一隻約四歲的女生,今年一月剛和牠的第一個使用者楊小姐開始共同訓練。沒想到,剛上路不久,就發生了幾次險象環生的場面,也讓楊小姐忍不住在網路上吐露心聲:「妳怕狗,但請別動手推視障者。」

個性敏感、內向的Orange剛從學校畢業,配對的第一個使用者就是楊小姐。目前雙方正在共同訓練的階段,等訓練成功後,會正式從學校畢業,開始工作。 取自Guidedog Joyce 兔妞 and Orange 橘子

楊小姐在3月12日下午,和Orange一同搭公車前往古亭捷運站,在上公車後,Orange非常乖巧的為楊小姐找到空位,但楊小姐正準備坐下時,卻被隔壁的乘客往外推,由於楊小姐並非全盲,還稍微看得見,所以緊急抓住扶手。站穩之後驚慌地回頭看,只聽到隔壁的的乘客說:我怕狗,妳不要坐這邊。

楊小姐無奈地跟隔壁座的乘客表示,自己還看得到一點點,所以能即時反應,抓住扶手,但如果是全盲的視障朋友呢?受傷了怎麼辦。那位乘客一句話都沒吭,很快地按了下車鈴,在下一站下車。

即使真的很怕狗,沒有事先溝通,不聲不響地動手就是不對,何況對象是沒有反抗能力的視障者?而比起鄰座乘客的這個舉動,更讓楊小姐受挫的是,事發當下,車上的其他乘客和司機沒有出手相助。

法律保障了視障者和導盲犬,出入公共場合和大眾運輸工具的權利,但視障者和導盲犬在外所受到不友善對待的消息仍層出不窮。圖左為導盲犬Joyce,右為Orange。 取自Guidedog Joyce 兔妞 and Orange 橘子

導盲犬能改善視障者在生活中所面臨到的不方便,但是沒有辦法改善社會對視障的漠視和不友善。楊小姐感傷的表示,開始和Orange共同訓練後,她發現訓練一點都不辛苦,辛苦的反而是和人之間的溝通。

在至今僅短短兩個月的訓練中,楊小姐和Orange所遇過的危險不只這一樁。導盲犬約每4~5小時就要到路邊的水溝蓋上一次廁所。不到半個月前的某天,楊小姐一如往常的帶著Orange,到巷內的水溝蓋邊上廁所時,突然感覺到後方的風向稍微改變,心裡立刻陡生危機感。

Orange上廁所上到一半被違停的車子嚇到了。 取自Guidedog Joyce 兔妞 and Orange 橘子

楊小姐警覺的往後一看,是一台黑色轎車疾駛而來,很快的左轉進巷子,往右靠邊違規停車,而那正是楊小姐和Orange所站的位置。雖然楊小姐快速的把Orange拉開,沒造成大意外,但還是讓楊小姐嚇了很大一跳,她表示,駕駛應該有看到他們,但卻不願意稍微體貼點,只是為了停車,用這種方式實在是太自私了。

台灣的街道環境對導盲犬來說不但複雜且危險,導盲犬的培訓不易,視障者要快快樂樂出門、平平安安回家更不易;除了在大眾運輸工具上,別拒絕導盲犬之外,路遇視障者,也別吝惜伸出援手。

資訊類別: 

回應