囚籠30年脫困 棕熊初嚐冬眠滋味

特約編譯  何昱文/譯寫

敘利亞棕熊菲菲(Fifi)在賓州的一個路邊動物園表演了10年,動物園關閉了,菲菲卻被留在狹小的籠內。接下來的20年,菲菲和其他3隻熊被鎖在廢棄遊場的冰冷鐵籠裡。牠們不曾踏出籠外,更別說接觸大自然了。

牠不是北極熊,只因長年關籠,營養不良加上運動不足,讓牠失去了應有的棕色毛髮。 取自PETA官網

去年夏天,菲菲的老闆終於要放棄牠們。善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals,以下簡稱PETA)迅速趕到現場。他們發現,30年囚禁於搖搖欲墜的籠子裡生活,菲菲瘦得只剩皮包骨了,牠的雙眼凹陷和迷惘,骯髒鬆垮的皮毛,掛在牠瘦小的身體上。

援救牠的錄像顯示,這隻32歲的老熊走動時,似乎很痛苦;後來發現,牠後腿有嚴重的關節炎。而牠和其他3隻熊會來回的晃動,這是一般動物用來應付壓力的行為跡象。

瘦骨嶙峋的菲菲,有著關籠動物的行為跡象,不時地晃動身體。取自PETA官網

最糟糕的是,菲菲從未冬眠過,這是對熊的健康很重要的生理現象。「這4隻熊只能躺在腐爛的小木箱裡,就算牠們想要整個躺進去,也不夠大,而且沒有牆壁可以為牠們遮擋冬天寒冷的風雪。」野生動物保護區(Wild Animal Sanctuary)在臉書上寫道,「牠們的主人為了自身利益,覺得牠們不應該冬眠,因此幾十年來,牠們都不曾冬眠。」

救援團隊不確定這隻老熊能不能存活,但他們覺得無論如何必須嘗試,就把牠運到科羅拉多州的野生動物保護園區。

在菲菲到達野生動物保護園區的幾個月中,有了許多第一次的經驗,像是牠第一次嚐到了適當的飲食、有空間可以奔跑,並感受到牠腳下的青草,回歸到類似自然的生活,這是牠原本就該有的生活!而當牠被放置到新居所時,牠立刻直奔牠的新水池......迅速浸入,像是有生以來第一次泡在水裡。

看到新居所裡的水盆,菲菲興高采烈,立刻玩起水來。取自PETA官網

生活正常了,健康也回來了,這是菲菲在野生動物園區的近照,讓你認不出來了吧!  取自PETA官網

牠也很快就證明了大家的擔憂是多餘的。短短幾個月內,適當的飲食和自由的奔跑,讓原本奄奄一息的病熊有了顯著的變化。

12月拍攝的照片顯示,菲菲不再是那隻憔悴、滿眼憂傷的小白熊了,牠已經有了亮棕色毛髮和健壯的體魄。幾十年漫長的等待,菲菲終於獲得了牠應有的生活和冬眠。                                                                                         譯自thedodo.com

 

資訊類別: 

回應