鳥屎轟炸轎車 車主緝兇難如願

記者  蕭士塔/台南報導

日前夜鷹擾人清夢成為熱門話題,而一位從外縣市返回台南探親的民眾,把轎車停在社區的路邊,隔天早上沾滿鳥屎,因此一肚子「鳥」氣的向動保處申訴。

停在路邊的白色汽車,隔天早上發現沾滿鳥屎。 蕭士塔/攝

夜鷹擾人清夢的狀況可不止台中有台南市動保處也曾接獲「求助」電話,希望派人捕捉夜鷹;最近則有人投訴車子停在路邊,隔天整部車都沾滿鳥屎;可惜這些鳥事,都不是動保處可以解決的。

「被害人」車主說,一開始以為是麻雀、白頭翁、斑鳩等常見的野鳥,夜間棲息在電纜上,但發現夜間從晚上8點到12點左右,電線上並沒有鳥,可見野鳥並不會在停在電線上過夜,那停在電線下的車子為何被鳥屎汙染?

燕子在早上6點至7點時,會群集停駐在電線上整羽、活動筋體兼拉屎。蕭士塔/攝

其實,那是燕子拉的鳥屎,每年3至8月為燕子來台築巢育雛的季節,燕子喜歡在住宅騎樓頂築巢,店面騎樓的天花板到處可見燕子巢,其排泄物不時掉落,路過民眾經常「中鏢」。

燕子在清晨飛出覓食之前,也就是約早上6點至7點時,會群集停駐在電線上整羽抖擻精神兼拉屎,下面的車子就遭殃了,等車主8點多要開車上班時,發現車子面目全非,抬頭望電線卻沒半隻鳥,滿心狐疑又生氣。

台南市中正路土地銀行騎樓天花板滿是燕子築巢,已成為著名景點。 蕭士塔/攝

燕子拉屎不全然被厭惡,民間傳說認為房舍有燕子築巢是好兆頭,不會刻意破壞其泥巢予以驅離,其中以台南市中正路台灣土地銀行台南分行騎樓天花板的燕巢最著名,該建築物從1937年啟用以來,騎樓天花板就是春燕築巢的好所在,也從沒有人去破壞巢穴,由管理人員加強騎樓地板的清掃,已成為台南市著名的景點。

有些商家為避免燕子築巢後排泄物污染,於燕巢下加裝木板,避免行人經過遭到鳥屎轟炸,如此看來,停在電線下被鳥屎空襲的車主,也不必那麼生氣,說不定那是吉兆,會帶來好運。

 

資訊類別: 

回應