10年街頭漂泊 桃園浪犬小花有了家

記者 李娉婷/報導

桃園市桃二街曾有隻在街頭生活了10多年的流浪狗「小花」(又名花花、小黃),受到居民的喜愛與照顧,但在今年1月的霸王寒流來襲前,小花莫名失蹤了,讓人好不擔心。一個多月過去,最近小花吃飯的角落突然出現了一張海報,請愛牠的人放心──原來小花被收養了!收養小花的阿怪表示,自己曾是社區的居民,時常回到桃二街看小花,在她有能力照顧小花後,就馬上決定要帶牠回家養老!

小花失蹤了一個多月,再次出現的消息是有了家,令人相當開心。 網友貝貝/提供

在PTT「桃園版」貼出海報的網友貝貝表示,小花在桃二街上生活了10多年,是街上的守護神,每天都會有愛媽餵牠吃飯、附近居民也都搶著照顧牠,雖然受人歡迎,卻也歷經風霜:小花曾經被人潑灑不明液體,導致皮膚出狀況、躲在土地公廟時,會被牽著嬌貴小狗來拜拜的人趕走、住的小狗屋也曾被人向里長抗議過,而在今年農曆年前,寒流來襲前的2天,愛媽發現小花沒有吃留下的飯,失蹤了。

愛媽與居民焦急了一個多月,貝貝還每天上新屋收容所網站看公告,擔心小花是不是被抓走了,但都沒有發現牠的蹤跡,最近,終於又有了小花的消息!原來,小花是被人領養了,牠的新家人在過去愛媽餵食的角落貼上海報,請愛小花的人別擔心,牠已經到新家養老去了;貝貝感動之餘,也將這段故事貼上桃園版與網友分享,最後還找到了小花的新飼主阿怪呢!

小花喜歡跟著清潔車、心情好的時候會在地上磨蹭。阿怪說,小花會迎接清潔車,再跟著「少女的祈禱」一起高歌嚎叫、一起走好幾條巷子,或許因為叫的抑揚頓挫,小花這樣的行為不只不招人嫌,反倒讓清潔隊員也喜歡牠。 網友貝貝/提供

阿怪說,自己過去也是社區居民,而小花則是在社區14-15年了,原本是一間餐廳養著,但餐廳搬家後卻留下了牠,讓牠變成流浪狗。阿怪與社區的幾位媽媽持續的餵養小花、也帶牠去做了結紮,阿怪表示,小花個性好,會守衛社區、還會保護夜歸的女生,所以很得人疼,有時自己回家已經晚上10點了,一下公車就能看見小花搖著尾巴迎接,並一路護送自己到家門口。

阿怪在幾年前搬離社區,但仍會偶爾回去探望小花,雖然小花還是有人照顧,但隨著牠年紀越來越大,注意力和行動力也逐漸變差,阿怪常看到小花在馬路上睡到不省人事,汽車狂按喇叭才慢慢起身,搖搖晃晃的離開;今年農曆年前,阿怪擔心小花總有一天會因為愛睡馬路的習慣而受傷,再加上自己的一隻狗過世、家中多了些空間,於是就下定決定帶牠回家養老。

有了新生活的小花,看起來相當精神。 阿怪/提供

現在,小花的新名字是「豆豆」,阿怪也會叫牠老豆、固執豆,雖然桃二街少了一抹親切熟悉的身影,但有個能阻擋風雨的家,再也不用擔心被人趕、被雨淋,相信居民也都會為小花感到開心!

資訊類別: 

回應