送養294繁殖場犬 TSPCA環台家訪

記者 黃靖雅/報導

去年9月,北投破獲非法繁殖場,共救出339隻品種犬,由台灣SPCA負責(台灣防止虐待動物協會)分批送養。至今年1月送養會全部結束後,約送出294隻狗狗,這些狗狗的新家遍及台灣各地,TSPCA將於本週六(12日)開始進行家訪,預計每週六都有家訪行程,將一直持續到年底。

不是把狗狗送養到新家庭就沒事,還要家訪,以確保牠們過著幸福快樂的生活。  台灣動物新聞網資料照。何宜/攝

曾送養過寵物的人都知道,送養不難,令人心寒之處在於,不少一開始滿臉誠懇的領養者,成功領養到犬隻之後,常因狗狗不如想像中好照顧,而對養狗的美好幻想破滅,之後開始隨便亂養,甚至要求退養,或是乾脆直接帶到遠離住家的地方棄養。

為替294隻狗找到好人家,TSPCA在一開始的送養會中,就費了較多的心思慎選領養者而領養者帶回狗後,他們也為每個領養家庭安排專員負責持續追蹤、溝通,領養者有任何教養上的疑問,都能向專員諮詢;降低了犬隻進入新家庭的磨合、衝突。

TSPCA較嚴格的篩選領養人,雖曾使被淘汰的領養者在憤而訴諸議員、媒體,但後續退養率也相對較低。圖為第一場幼犬送養會,當時曾吸引大批人潮漏夜前往排隊。 台灣動物新聞網資料照。黃靖雅/攝

此外,TSPCA在送養時即強調,送養後一定會有專人家訪。294隻狗分別落戶在全台各地,要一一家訪,工程浩大,但TSPCA活動專員謝京儒仍表示,即使此波送養會,送養隻數極多,也一定會跑完家訪,預計將從本周六開始,年底前完成。

TSPCA目前不考慮徵募家訪志工,但協會原本的送養、家訪專員不足以負擔這麼龐大的工作量;因此,所有正職員工都將輪班投入家訪。

圖為送養會中送養出的柴犬。 台灣動物新聞網資料照。何宜/攝

這批狗狗們的新家集中在雙北、桃園、新竹,但在高雄、台南、嘉義、台中也有數戶領養家庭。TSPCA預估將從雙北開始家訪,家訪專員的觀察重點會放在飼養環境、犬隻身心健康及犬隻和新家人間的親密度。謝京儒表示,「我們比較沒辦法接受的是打狗、長時間關籠和上鍊繩」,如果遇到這類的情形,會希望飼主改善。

家訪員前往探視前會先和飼主電訪約好時間。如果新家庭在照顧、教養狗狗方面,有任何不妥當之處,家訪專員會先和飼主溝通,一週後,再次家訪。家訪的交通、人事費用都將由TSPCA負擔,不會再向飼主收取任何費用,也暫不考慮對外募款。

資訊類別: 

回應