帶你回家的小路

書名: 帶你回家的小路
作者: 
路嘉欣
出版社: 
時報出版
定價: 
NT$280元

未來的日子,無論什麼樣的路,

我們都可以一起走,

我只是,再也不想讓你們孤單。

 

「以領養代替購買」推薦(按姓名筆畫排列)

臺北市流浪貓保護協會SCPA

台灣愛貓協會

林奕華 知名導演

吳青峰 「蘇打綠」主唱

路嘉怡 知名主持人、暢銷作家

Leslie 寵物溝通師

 

以領養代替購買,從來就不是口號,而是只要願意就做得到的日常行事。

這是一本愛貓人誕生的奮鬥史,也是愛貓人對貓咪的效忠宣言。

更是讓流浪動物有機會擁有第二人生的生命紀事。

 

「在他們眼中,你就是一隻大貓,跟他們一起玩的朋友。」路嘉欣說。

電影《十二夜》上映後,對於許多人來說,

在路上看到的貓狗們,已不再只是路上的可愛小動物,

而是會更深層地多一個念頭:

他們的家在哪裡?今天過後,還會好好的嗎?

 

路嘉欣身邊的每隻貓咪都有一段流浪故事,

卻因為遇見了她而開始了另一段幸福人生。

每則令人噴飯笑倒的故事中,

都可以感受到路嘉欣對生命的尊重與用心。

如果你也想跟她一樣遇見屬於自己的生命精靈,

可以看看她的故事,感受她對這些貓咪的愛護與疼惜。

 

《作者序

無私,使人變得強大

唏哩呼嚕就寫完一本書了,我很少有這樣的氣魄。

我是說,雖然我的性格有稜有角,偶爾甚至可稱得上是剛烈,可這三十多年來,我依舊是很俗辣的在別人眼光下活著,那個「惡魔版」的小路,沒幾個人遇得上。

從一開始跟出版社提案,我說我想幫助流浪貓咪。雖然網路上有用的資訊很多,但真的要花好多時間爬文,再花好多時間整理;然後當我以為自己已經懂得大部分的知識時,只是誘捕並且送養一隻街貓阿比,就把我弄得焦頭爛額。所以,我想整理這些訊息,我開始打從心裡佩服並且尊敬這麼多的中途義工。

看見許多人因為不瞭解他們究竟在做什麼而質疑的時候,我在電腦這頭氣急敗壞,要是沒有他們,紅豆詞就不會來到我的生命中啊!說得更直接一點,要是沒有他們,小小年紀又生了病的紅豆詞,在收容所內根本沒有生存的機會。

是因為貓咪給了我太多,所以我想報恩,而原來無私,會使人變得強大。

這本書我是一路又哭又笑寫完的,過程中的力量隨著愛一步步累積,作品就長成了現在這個最真實的樣子。除了資訊,裡面有很喜歡胡說八道的我,和三隻已經騎在頭上的貓瓜,毫無保留的,對,我很少有這樣的氣魄。

謝謝出版社完成我的心願,謝謝小8、安安、小鳳給予我的支持和幫助,謝謝吳曉陽醫師詳細的解說以及平時對待動物的溫柔,謝謝每一位在我出國時義不容辭幫忙照顧貓咪的摯友,謝謝願意讀這本書的你們,我深信所有看似微小的舉動,都會在未來世上的某個角落產生各自的蝴蝶效應。

如果有一天我老得什麼也記不起來了,那麼和這三隻貓瓜相處的點點滴滴,是我無論如何也不想忘記的。

這是最後我想說的,這本書唯一一個自私的目的。

路嘉欣   

(2015.07.31   AM12:45   豆詞在電腦旁,大詞在睡覺,小布叫了一聲)