我在動物園實習的幸福時光

書名: 我在動物園實習的幸福時光
作者: 
劉子韻、黃奕寧、財團法人臺北動物園保育教育基金會
出版社: 
貓頭鷹出版社
定價: 
NT$280元

 

臺北市立動物園百年紀念第一彈!

最夢幻的職業──動物園工作實況獨家揭祕

 

你或許常到臺北市立動物園參觀,但你曉得動物園裡的工作人員都在做些什麼嗎?

喜歡動物的人,或許都曾夢想有一天能到動物園工作,

但你知道得具備哪些資格,才能到這個被譽為夢幻職業場所的地方工作嗎?

 

你曉得非洲象與亞洲象,雖然都是大象,但是飼料清單卻大不相同嗎?而團團和圓圓的食量大,一天就要準備六十公斤左右的竹筍、竹子和竹葉才夠兩位嬌客吃。此外為了無尾熊的伙食著想,動物園還在淡水闢了一塊地,專門種尤加利樹,畢竟養一隻無尾熊,得需要二千棵尤加利樹才夠吃。

本書故事是依動物園真實工作現況改編而來,藉由一位到動物園實習的大學生之眼,帶你一窺維繫動物園區運作的工作人員,包括:動物管理員、獸醫、研究人員、園丁等,他們的工作內容與意義,以及動物園設立的目的與價值。

並藉由主人公從動物園實習工作中,找到面對未來挑戰的勇氣與自信作結,讓讀者不僅可以更了解動物園,還能從中得到療癒與勇氣。

 

文字 劉子韻

東海大學畜產系畢,曾任多年國中小自然科教科書編輯,現今為兒童雜誌編輯。喜歡拍照、喜愛寫作、熱中烹飪,著迷旅行,立志生活要過得精采豐富,才不愧對生命。熱愛生態,喜歡觀察動、植物,以自然為師,認真對待每個生命,並祈願每種愛都能得到尊重和祝福。

繪圖、攝影 黃奕寧

阿鏘,喜歡畫畫、攝影和逛動物園。求學過程繞了很大一圈後發現最愛的還是動物們,為了能每天逛動物園而搬去木柵住,以能持續為喜歡的動物們創作為目標努力著。

彙編 財團法人臺北動物園保育教育基金會

財團法人臺北動物園保育教育基金會成立於1999年1月,主要目的是結合動物園資源及民間力量,推展野生動物的保育與教育、研究及發展工作,希望能達到:在動物福利方面,協助動物園改善不合宜的圈養環境,並提升展示品質;在自然保育方面,應用動物園現有資源及經驗,推廣有利於保育的行動;在全民教育方面,利用動物園的魅力及知名度,對民眾進行正確的保育教育和野生動物的知識教育。