我要牠們活下去──日本熊本市動物愛護中心零安樂死10年奮鬥紀實

書名: 我要牠們活下去──日本熊本市動物愛護中心零安樂死10年奮鬥紀實
作者: 
片野ゆか
出版社: 
本事文化
定價: 
NT$320元

「明明知道是錯的事情,為什麼還要繼續下去?」

「我不想再殺動物了!」

 

今天,是他在日本熊本市立動物收容所上班的第一天,

第一件工作就是啟動毒氣箱。

聽著狗爪刨抓不銹鋼板的聲音,

沒有多久,裡面就陷入一片死寂。

雖然他早已有心理準備,但依然幾近崩潰……

「我是劊子手!」

 

同事們個個面無表情,以熟練的動作執行安樂死業務,

卻恥於向別人透露自己的工作內容。

當初,他們也跟他一樣震驚不已,

時間一久,也就麻痺了,習慣了……

 

雖然,他只是一名公務獸醫師,但是他堅信──

「只要願意去做,沒有做不到的事。」

於是,他的起心動念影響了愈來愈多人,

公務員、獸醫、寵物業者、動保志工、媒體、民意代表、政府官員、市民……

他們經歷了各種難以想像的困難、挑戰與打擊,

用十年的時間,改變了熊本市流浪動物的命運。

從此,再也沒有流浪動物會因收容期限而被安樂死。

 

這是一間公立收容所達成「零安樂死」的奮鬥故事,

也是一場政府與民間通力合作的愛的接力賽!

縱使在既定的環境與體制下,如果想改變也並非不可能!

只要踏出第一步,哪怕只有一點點,都是開始!

 

一個國家的強大與道德進步的程度,端看它對待動物的態度。──甘地

 

  這是日本熊本市動物愛護中心的十年紀實故事,一群公務員每週面對的業務工作就是「減少流浪動物數量」。至於減少數量的方法,就是把一隻隻貓狗趕進毒氣箱裡,終結牠們的生命。

公務員獸醫松崎正吉在報到的第一天所執行的工作就是安樂死,這對於習醫就是用來醫治生命的他來說,是一個極大的震撼,「這世界怎能容許這種事發生?!」

除了安樂死,一定還有其他方法可以降低流浪動物的數量,雖然他一個人辦不到,但是他影響了其他同事,連同所長在內,大家決定以「零安樂」為目標,替中心裡的落難動物做一點事。這段期間,收容所內的其他公務員也在限有的工作範圍內自行調整工作模式,以改善犬貓居住環境與生活作息為主要考量,例如,書中提到兩位照護員,其中一位因本身有多年飼養寵物的背景,他們主動依犬隻性格與健康狀況移籠,減少爭食打架狀況,爭取更換品質較好的飼料,定時放風並做一些簡易訓練,讓犬隻能在舒適的環境下放鬆心情,學習指令,藉以提高送養機率。

其實,上述的工作量均已超出他們的工作範圍,但慶幸的是,這些公務員都有一股「想替這些流浪動物做點什麼」的熱誠,大家的共同目標就是「減少不幸,創造幸福」。於是,這裡開始改變了,一點一滴,慢慢地朝著「不安樂,要幸福」的理想前進。