你是我永遠的朋友—47個不可思議的動物友情故事

書名: 你是我永遠的朋友—47個不可思議的動物友情故事
作者: 
珍妮佛‧S.‧霍蘭 Jennifer S. Holland
出版社: 
大石國際文化
定價: 
NT$280元

 

「我希望世上萬物都與我有互動、有靈犀,也相信唯有情感是我們活著的最重要救贖。」出自張曼娟《不說話,只作伴》

──張曼娟,華人地區知名作家,大學中文系教授,已出版四十部作品,《海水正藍》為代表作。

《你是我永遠的朋友》是一本顛覆我們既有刻板印象的奇書,你能想像貓頭鷹和獵鷸犬是一對親密好友嗎?甚至母獅和劍羚寶寶,一個補食者與牠的獵物同枕共眠,牛跟他的的天敵豹子一起玩耍,小象依偎著綿羊、黑熊與黑貓相親相愛……天啊,不可思議,但是活生生的真實影像就在面前,這本奇書印證了生物之間有比人類更珍貴的情愛,書中47個跨界物種的友誼故事與圖片,讓人不僅大開眼界,更是感動至極。」

──心岱,中國時報報導文學獎得主,愛貓成痴的作家,創辦「愛貓族聯誼會」,《MAO貓雜誌》發行人,著有《貓的神祕學》、《貓咪博物館》等書。

大開眼界,讓人感受到天地間既不濫情、更不矯飾,純然無私的真心。

──杜白,執業近30年的老獸醫,著有《365個動物的故事》、《動物生死書》等書。

跨越物種隔閡、捕食者與獵物之間界線的動物情誼,已然超越人類對友誼的認知。在閱讀的過程中讓人觸及內心深處對生命的感動。

──金仕謙,台北市立動物園園長

 

友誼是沒有界線的,不論是人或動物。

很顯然的,不只人類需要友誼。《你是我遠的朋友》中一則又一則的故事告訴我們,不同的動物之間唯一的共通之處,就是牠們都能以最出人意料的方式建立起友誼,並在真誠的友情所帶來的溫暖、親密與信任中成長茁壯。

想像一下這些畫面:捕食動物和牠的獵物依偎在一起、鳥主動和哺乳類交朋友、魚從水裡探出吻部湊向狗兒的鼻子、或是巨大的大猩猩摟著小貓(這隻大猩猩名叫可可,出名的是牠會用手語和人溝通)。

 

科學作家珍妮佛‧S.‧霍蘭一一寫下了這些故事,探討牠們之間的關係。有時的確有合理的科學解釋,可能是孤兒為了向年長的動物尋求安慰,或是成年動物渴望撫養年輕的動物。例如那頭和劍羚寶寶成了朋友、還會保護牠的母獅子,這樣的情誼雖然出人意料,但不至於無法解釋。有的時候,友誼是出於需求,就像瞎眼的拉布拉多和牠的「導盲貓」那樣;不過也有時候,這只是個美好的謎。否則要該怎麼解釋河馬歐文和象龜麻吉這兩種脾氣拗得出名的動物,會變成一對好兄弟呢?

書中的每個故事都揭露了友誼的真實力量,讓人看到在動物界之中,似乎存在著許多不同形式的「愛」。沒錯,科學家或許會對這個說法嗤之以鼻,然而讀過這本書之後,你可能會對這個世界產生某種不同以往的感受。