猩猩心事:寧姆猩斯基的故事Nim Chimpsky: The Chimp Who Would Be Human

書名: 猩猩心事:寧姆猩斯基的故事Nim Chimpsky: The Chimp Who Would Be Human
作者: 
荷絲Elizabeth Hess
出版社: 
貓頭鷹出版社
定價: 
NT$350元

 

「這本書真正觸碰了我的心靈,讓我一拿起就無法放下。書裡的每個段落都會讓我落淚。無庸置疑的,任何動物都該保有牠們的尊嚴、情感與靈魂。」──亞馬遜讀者書評

一隻獨特的動物,一本一讀難忘的傳記。每一頁都傳出寧姆的聲音。看過這本書後,過再久你也忘不了寧姆,牠教給你的東西會讓你永遠改變你對動物的看法。──《千面美食家:一個美食評論家的喬裝祕密生活》作者

翻開這本書後整夜無法入眠,只想把書看完。當寧姆敲擊鎖上的門,比出「快點」、「打開」、「現在」時,我真的相信寧姆懂得手語。──《傾聽動物心語》作者

這是本很重要的書,有些動物仰賴我們提供安樂,但卻遭到人類背叛,希望本書可以大大減少這種可能性。開心大笑、放聲大哭、盡情分享。──《動物的情緒生活》作者

如果你要讀一本關於人類與動物之間的奇特、有成效又緊張的關係,就讀這本吧。──《珍古德:重新定義人類的女性》作者

 

如果你有一個孩子是隻黑猩猩,包尿布、穿衣服、上手語課,用美式手語告訴你「打開」、「快點」;除了一身黑毛,「他」和一般的小孩沒什麼不同……。

如果你一直把「他」當成一個真的人,而「他」也以為自己是人,最後卻忘記該如何與自己的同類黑猩猩相處……。

如果最後你失望了,發現原來「他」只能是一隻黑猩猩,那麼「他」該如何自處?

這些如果,來自一個真實的故事──一個黑猩猩因人類追求科學結果而被犧牲的故事。

 

一九七三年,哥倫比亞大學心理學家泰瑞斯創造出一個名為寧姆計畫的實驗,他的目標在於教導黑猩猩美式手語,以駁斥語言學家諾姆‧杭士基所主張:語言是人類獨有特質的說法。因此泰瑞斯從靈長類研究協會得到了一隻黑猩猩,取名為寧姆‧猩斯基(以此諷刺語言學家杭士基)。此後二十年間,寧姆來來去去於許多「領養」家庭。起初寧姆學習美式手語和適應新環境的進展都超越了所有的期待。牠充滿魅力和頑皮的幽默感,對人類本質的了解十分敏銳,有時還能狡猾地控制別人,遇到牠的人都會愛上牠。

但沒有人透徹思考過,在人類世界中扶養黑猩猩的長期後果。當研究的經費用完時,寧姆的問題就開始了。寧姆陸續進出不同的收容中心,其中還包括靈長類動物實驗藥物和外科手術實驗室,而成為新藥研發的實驗動物。此舉引起美國防止虐待動物協會的撻伐,律師甚至考慮讓寧姆上法庭,而寧姆必須用手語為自己辯護……。

作者訪問了曾和寧姆住在一起、幫牠換尿布穿衣服、教導牠手語和疼愛的人後,寫下雋永的故事,傳述一隻非凡迷人的動物。牠的故事令人感動,同時又充滿啟示。令我們不禁要問生而為人的意義,以及對這些讓我們生命更豐富的動物,我們到底虧欠了什麼。