藍鯨誌

書名: 藍鯨誌
作者: 
Dan Bortolotti 譯者:龐元媛
出版社: 
貓頭鷹出版社
定價: 
NT$360元

海上巨人,有史以來最大、最神祕的動物,卻因人類的血腥屠殺差點滅絕──藍鯨,是我們急需修補的功課,牠是大自然的奇蹟。

藍鯨,地球上最大的動物,不只是現存動物中最大,也是所有地球曾經出現過的動物中最大。最大的藍鯨比最大的恐龍還重三倍以上;牠的聲音可以在深海中穿越一千多公里,呼喚浩瀚海洋中的同伴。藍鯨是地球上最神祕的動物,然而人類卻在還不知道藍鯨的習性之前,就把南極最大的鯨群,從三十三萬多隻獵殺到剩下六百多隻!

人類為了用鯨脂製造人造奶油、肥皂、寵物食品、肥料等工業用品,大量獵殺鯨魚。藍鯨因為龐大的身軀,膏腴的鯨脂,是捕鯨人極欲征服的終極目標,幸虧藍鯨游泳速度快而逃過一劫。等到科技終於克服技術問題,人類開始大肆獵殺,地球上最大的迷人動物,竟可能在我們有生之年滅絕!據信目前全球只剩下一萬多隻藍鯨。

於是本書作者柏托洛帝展開三年追尋藍鯨謎團的旅程,他秉持對自然的好奇心和疑問,加上走訪幾位捕鯨船上重量級砲手與捕鯨人,以及科學家不畏險阻得到的研究資訊,轉化為深刻幽默的文字,娓娓道出悲慘血腥的捕鯨史、詳細描繪你我今生也許無緣親眼見到的藍鯨祕辛,以及身為「萬物之靈」的人類如何牽動藍鯨的命運。

恐龍不是在人類手裡滅絕,但鯨魚,包括藍鯨,以及其他物種,卻很可能因為人類而滅絕。藍鯨自然死亡率其實很低,只是從浩劫中重新復育得花上很長的時間。希望這本書能喚起你的共鳴,思考在人類主宰的世界,野生動物將何去何從。本書還收錄珍貴的藍鯨照片及分布圖,讓你想像悠游浩瀚藍色海洋的藍鯨姿態。