復仇與求生:一隻老虎的反擊 一場人類的生存戰爭

書名: 復仇與求生:一隻老虎的反擊 一場人類的生存戰爭
作者: 
約翰.維揚(John Vaillant)
出版社: 
麥田出版
定價: 
NT$400元

 

他選擇違背天性,只是為了活下去……

 

◆亞洲邊界的關鍵議題 盜獵、泡沫經濟的非法打擊◆

◆自然與人類對決最懸疑、刺激而華麗的書寫◆

◆布萊德彼特擔綱主演改編電影◆

 

◆《天生就會跑》作者讚譽好評 權威網路書店亞馬遜選書 17國外語版權銷售

◆加拿大英屬哥倫比亞非小說類文學奬暨不分類最佳圖書奬 班夫山書展評審特別推薦獎

◆李偉文(作家、荒野保護協會前理事長)、張東君(科普作家)、鄭國威(PanSci泛科學總編輯)鄭重推薦

 

內容簡介

他們聽見黑暗中傳來一個隆隆的吼叫,響聲來自四面八方;那個襲擊者不知身在何處,但你知道「它」即將到來……

警察隊長特拉許抓過貪官,也抓過罪犯。直至他擔任保育調查隊長後,大自然的一切就是特拉許的捍衛對象。他發現,在「不違法就餓死」的時代,原來高階警官和國會議員比森林中的猛獸還可怕。

一名盜獵者遭發現身亡的那天,特拉許前往森林調查。他從地上綿密與穩健的足跡,直覺凶手不是臨時起意,這次死亡約會猶如某種刻意安排的會面……

在充滿恐怖物證的命案現場,留下了一隻沒有上臂的手,以及一顆沒有臉的人頭。盜獵者馬可夫的殘骸乍看之下像一堆亂扔的衣服,仔細看還發現靴子裡有一截露在鞋頂外頭的白色骨頭殘根,扯爛的衣袖裡面包了一隻手臂。

特拉許的獵犬走在血跡的最前端,只有牠察覺到最深層的恐懼:凶手就在這裡,但沒人知道「他」是誰。

特拉許從未見過人類遭受如此徹底而恐怖的毀滅……

很久以前,早在人類的車輛穿越森林之前,寂寥的山谷已存在著萬物相互理解的語言:它比森林還要古老,狗會說,老虎會說,人也會說…..只是如今有人破壞了溝通的平衡,泯滅了信任的基礎──此後的每一次呼吸、每一句話都將隱含著殺機與恨意,而即便孔武有力的特拉許也將屈服於「凶手」留下的最後一句訊息……

本書結合生態學、心理學與人類學的觀點,揭露了老虎吃人的真實內幕,詳述西伯利亞、中俄邊境的經濟、環保議題,其富含人性且充滿衝突元素的寫作功力,令人屏息。

名家推薦

「居住於滿洲地區的阿穆爾虎是怎麼從君臨天下,淪落成極端瀕臨滅絕,蹤跡難見,人類為何去挑戰如此令人敬畏的巨獸,背後驅使人類的是什麼更恐怖的力量?本書是阿穆爾虎與人的傳記,作者細膩記述,或許也是我們人類最後能做的。」──PanSci泛科學總編輯 鄭國威

「無論科學還是懸疑劇情的處理,維揚俱是遊刃有餘的大師。我們人類感覺猶如與世隔絕的一小撮居民,只能任憑一隻野獸擺布……」──《天生就會跑》作者克里斯多福‧麥杜格

「意想不到的緊張刺激……約翰.維揚把自然界最雄偉、聰明,而且致命的動物描繪得非常可怕。」──《多倫多星報》

「每一位關心野生動物保育的人都該閱讀本書。」──《動物造就人類》(Animals Make Us Human)作者Temple Grandin