第十個約定

書名: 第十個約定
作者: 
林清盛
出版社: 
新經典文化
定價: 
NT$280元

 

有些離去,只是換了存在的形式

守住了約定,就守住了心裡的溫度

 

張小燕、張大春、張曼娟、李瑾倫、鄧惠文、郭上嘉
真 情 推 薦

 

◎讀著這本書稿的時候,我恍然而悟:那破碎的、瑣屑的、看似微不足道的生活細節,正是送行者重浴時間之流的清滌。(張大春)

◎充滿情感的筆調,讓我常有身歷其境之感,彷彿我也伴著他們在月光下散步;彷彿我也攬抱著漢漢的頭;彷彿我也能在最後時刻,輕輕撫摸著漢漢對他說話……(張曼娟)

◎與毛孩的生活時時映照著我們的內心,提醒自己檢視「我究竟是怎樣的人」。牠(們)的存在不只有陪伴,還提醒我們,人生中什麼是真正最最重要的。(李瑾倫)

 

林清盛,一個從花蓮離鄉求學的遊子,人生大半時間在臺北。這座城市有他恣意踏步的身影、跌跌撞撞的失意、縱情歡笑的聲音、揮淚抑鬱的心痕,然而,生命影像越漸豐富,他對「這裡是家」的認定卻始終未明,直到遇見貝克漢──一隻天性純善、有禮,總覺得自己很帥的黃金獵犬。

「是他帶著我去探險這方世界,是他讓我開始喜歡這個紛亂人間。如果沒有他,我的天地永遠僅只是一個再微小不過的小框框而已。」──林清盛

從貝克漢40天大抱回家開始,林清盛學著當正規狗爸爸。從一開始互相適應,繼之互相依賴,漸漸地,清盛發現貝克漢的眼神行為彷若一面鏡子,讓人看見自己的良善與親暱,壞脾氣與自我保護。貝克漢不只是狗兒子,也是朋友,是兄弟,甚至是靜靜等待對話的自心。

但狗的壽命終究短暫。面對貝克漢老邁到去世的同時,人也承受著自己的一部分被剝離。那巨大的悲傷何以對應?怎麼樣才能看穿烏雲,望向陽光所在的天空?

貝克漢教會了清盛這一點。

遊子懷著被愛修補了傷痕而變得強韌的心,回到花蓮陪伴老父親。這一條從純樸到繁華,再回返淨土的路,是一條人生之路,也是一條心靈之路。

作者簡介

林清盛

前News98電台「阿貓阿狗逛大街」 節目主持人,現主持飛碟聯播網太魯閣之音「花現193」節目。從小過著有動物相伴的生活,跟著父母養猴、飼龜、育兔,還有環頸雉。十二年相伴的狗狗貝克漢離開後,不知何時會再養狗或當個貓友。