貓狗的逆襲:荊棘滿途的公民之路

書名: 貓狗的逆襲:荊棘滿途的公民之路
作者: 
大衛‧葛林姆 David Grimm
出版社: 
新樂園
定價: 
NT$380元

 

「一個國家的偉大程度,可以用它如何對待動物來判斷。」

-甘地 (Mahatma Gandhi)

 

為了在自己過世時留給毛寶貝一筆財產,得到適當的照顧;

為了在自己的狗兒被偷走或虐殺時討回公道,得到應有的賠償;

為了讓寵物在社會當中與人平起平坐,被視為「人類」般看待……

這些現在看似微不足道的願望,當初是經過前人多少的打拼,

在法律中打了多少的滾,受到社會多少的嘲弄才走到今日?

 

一名科學記者,緊急將領養的貓咪送到急診室醫治、東奔西跑花費數千美元,度過瘋狂而混亂的一週。他的科學訓練勾引出他的好奇心:為什麼人類願意替寵物付出這麼多?我們是怎麼走到這一步的,接下來又將如何?

走遍了美國各地,採訪數十個組織與對象,翻找歷史資料、新聞報導、法律文件,走進監獄與教堂,造訪野狼公園驚恐面對狗的近親,跟著考古地的爭議頭骨、探究狗究竟從何時開始匍臥在人類腳邊;經由古怪的法庭案件,尋找人類最早馴養貓的證據,還掉進貓狗是神還是惡魔的糾結。嘗試理解貓狗有沒有靈魂?是不是也能對人產生道德感?狗與貓的來歷、歷史地位的演變,一幕幕穿梭交織在讀者眼前。

二〇〇五年美國的卡崔娜颶風,超過一千八百人、十五萬寵物死亡!人們不顧自己的安危去拯救寵物,不願與寵物分離而拒絕被救援。因為貓狗不能上車的禁令,警察強硬抱走男孩懷中被藏著的小白狗,這一幕讓所有人心碎。二〇〇六年「寵物疏散及運輸標準」在美國國會中毫無異議通過,即使在最危急的狀況下,寵物也擁有與人類相同被救助的權利,這是人們替貓狗爭取到最接近於人的一次。更多故事、歷史與過程,在書中生動呈現。

這個故事不只關於貓貓狗狗,同時讓我們反思人類在歷史進程中,是否也走過了同樣荊棘滿途的道路,才明白了「人之所以為人」的真實意義?當貓狗也被包容進來,我們又如何將心比心、接受他們成為家人、甚至成為公民?

我們正在步入一個與貓狗共存的新時代,在這個時代中,這些動物不僅改變了我們與牠們之間的關係,也改變了整個社會的運作模式。

 

二、作者&譯者簡介

大衛‧葛林姆 David Grimm

擔任世界最大的科學研究及科學新聞期刊《科學月刊》(Science)的副新聞編輯。曾獲得二〇一〇年國家新聞協會(National Press Club)動物報導獎,並受到《美國最佳科學及自然寫作》專訪。他的作品曾刊登在《科學月刊》、《美國新聞及世界報導》、《汪汪》(The Bark)寵物雜誌及《金融時報》上。他是耶魯大學遺傳學博士,在約翰霍普金斯大學教授新聞學。現與妻子、一對雙胞胎女兒及一對雙胞胎貓咪住在巴爾的摩。

個人網站:點此